注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

年产值30亿元的现代农业园区  

2015-09-25 10:09:36|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年产值30亿元的现代农业园区

这是会“呼吸”的木耳冷棚。通过智能控制,可以将木耳呼出的二氧化碳转变成氧气。”9月17日,在望都
县固店镇七里铺村的食用菌现代农业产业园,一些食用菌种植户在参观大棚。这个园区预计3年建成,可
带动2000多户农民脱贫致富,形成总产值5亿元的食用菌产业带。
年产值30亿元的现代农业园区 - liuquanren - liuquanren的博客

 

在现代农业园区建设中,望都县实施精准定位、突出特色、创新模式的发展策略,引领全县传统农业绿色发展。目前,全县已有省名牌产品和著名商标农产品10个、省级樱桃苹果采摘观光园两个、省级休闲农业与乡村旅游示范点乡镇一个。

注重发挥区位优势,精准选择发展定位。围绕不同乡村的实际情况,望都县区别对待,重点打造了保定恒开、南堽子民得富、柳陀红果实、望都镇生态农业等8大现代农业产业园区,涵盖蔬菜种植、果品、莲藕、光伏发电与生态农业等多个农业类型。望都台湾产业园已经成为我省35个重点支持的国别(地区)产业园之一,目前形成了巨力旺产业园、大同产业园、林鑫小镇、台湾农庄四个板块。2014年,该县农业产业园区蔬菜年产量达65万吨,产值8亿元。今年上半年,该县蔬菜产值同比增长5.9%,占农业产值比重的37.8%,瓜果类同比增长6.4%。依据《望都县现代农业园区建设工作实施方案》,发挥现代农业园区在区域引擎、示范、服务、辐射作用,到2017年,争取挂牌省级现代农业园区1个、市级现代农业园区2个。

年产值30亿元的现代农业园区 - liuquanren - liuquanren的博客

 

突出特色,打造特色品牌。该县现代农业园区集中连片打造粮食、辣椒、番茄、樱桃、莲藕、葡萄、食用菌、奶牛和林下经济等一批特色优势产业。安乐庄村鑫盛蔬菜专业合作社的千亩设施蔬菜产业园,生产的番茄、黄瓜、辣椒三个农产品获农业部绿色食品标志商标使用权,崔庄村莲旺樱桃园区通过了ISO14001国际环境管理体系认证及有机食品认证,“望都辣椒”已经获国家地理标志品牌。另外,望都县还先后获得了华北最大的黑木耳生产基地、保定市蔬菜生产大县等称号,这些成为该县现代农业园区发展壮大的优势品牌。

年产值30亿元的现代农业园区 - liuquanren - liuquanren的博客

 

不断创新模式,先后实施了“园区+合作社”模式,形成规模化、集约化、现代化的经营方式,他们通过订单农业,园区与合作社形成紧密联合体,解决农民生产和销售难题;通过“园区+龙头企业”模式,依托各自的资本、科技、加工和营销资源,使农业产业链更长、农产品的附加值更高,带动农业增效和农民增收,促进一二三产融合发展;“园区+贫困村”模式,把贫困村作为现代农业园区的延伸部分,形成特色产业带发展态势,带动农民脱贫致富;“园区+观光采摘游”模式,结合特色乡村建设,丰富园区文化内涵和元素,打造京津冀休闲农业与乡村旅游必选地。


目前,望都现代农业园区中的特色种植、养殖企业和食品加工企业达230家,涵盖辣椒、果品深加工、食用菌、调味品等相关产业,年产值达30亿元。园区的实体经济也在迅速发展,今年上半年,农民专业合作社(家庭农场)累计发展到547户,出资总额10.9亿元,占各类市场主体的51.5%。实现第三产业增加值6.8亿元,同比增长5.9%。




  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017