注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

台湾农场有什么绝活?  

2015-07-08 08:06:20|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【农业规划】都在说台湾农场,但是他们到底有什么绝活?

优鲜农业

分享各种农产品采后保鲜、农业园规划设计、农业策划运营相关的文章和咨询,让新农人的生活生产充满健康与活力。

  最近很多文章不管对于农场运营管理也好、赴台旅游也好,都少不了对台湾休闲农场的推荐。从台北到屏东,休闲农场比比皆是,他们各自有神马特色和绝活吸引游客慕名而至,参观学习。本期从几个农场简单了解一下。


一、藏酒休闲农场



  藏酒休闲农场的主题特色是“酒”。一进农场便看到一家酒廊,旁边便是农场的餐厅,每一道菜在做法上都配合了酒的元素,牛腩是用酒沁过的,八宝鸭还会浇上酒,拿火点燃,火苗瞬间蹿起来,几秒钟之后服务生再将它熄灭。此外,农场还提供品酒、酿酒DIY的体验。


二、北关农场



北关农场主打的是“螃蟹”,老板甚至自建“螃蟹博物馆”来吸引客人,经常有东南亚的客人慕名而来。一进去就能看到各种螃蟹的造型,螃蟹博物馆一层是标本,一层是活体展示。老板娘李妈妈说,龟山岛螃蟹有特色,我们便建了这样一个博物馆,螃蟹标本的制作技艺,成为农场招徕客人的绝活。

  龟山岛是一座活火山,成就了一个奇特的海底世界,螃蟹族群中有龟山岛特有的物种——“乌龟怪方蟹”。它生活在沸腾的温泉口,周围最高温度可达140℃,在硫磺纯度很高的洞穴和缝隙中,靠着吃被烫死的浮游生物生存,是全球极为少见的生态体系。李妈妈说,农场的螃蟹博物馆通过展示螃蟹类型,希望更多的人能了解龟山岛。


三、胜洋水草农场



  胜洋水草休闲农场正在扩大它的水草DIY教室,由于游客太多,现在可容纳二十几个人一起做水草的教室已不够用。这家主打“水草”的农场,以前是地道的养殖专业户。

  在上世纪七八十年代渔业养殖兴盛时期,这里是台湾有名的鳗鱼养殖场,九十年代后开始发展水草养殖,生意做到全台湾还出口。“销量虽然大,但是单价低,生意慢慢不太好做。”老板徐志雄就在2002年转型为休闲观光,从最早只有二三十种水草陆续增到400多种,2008年底投资重新打造水草主题餐厅,主打水草创意料理,如水紫苏番茄沙拉、鱼腥草鸡汤等。

水草文化馆成为科普乐园,手工制作水草瓶,传递生态理念,利用水草、夏威夷火山虾以及消化菌构成生态循环结构,水草在光合作用下可以生长藻类提供给小虾食物,消化菌可以将虾的粪便分解成水草的养料,构成一个自足的微型世界。农场将生产、生活、生态整合起来,形成水草的文化符号。


四、苗栗飞牛牧场


  苗栗县的飞牛牧场,上世纪70年代是奶牛场,但开业不久就面临能源危机、牛肉开放进口等压力,仅剩下施尚斌和吴敦瑶两人继续经营,后来向休闲观光转型。现在的飞牛牧场,既可以挤牛奶、做冻奶,还可以制作饼干、蛋糕。


五、南投清境农场



  南投县的清境农场也是从传统农场转型为台湾有名的“欧洲风情”观光农场,绵延而美丽的草场是给大多数游客留下的印象,目前农场有绵羊区、牧牛区、蔬果区及高山花卉区,还有“羊咩咩的脱衣秀”等动物表演。

  农场的建筑注重与周边自然的协调,如选用木屋、原有畜舍的改造形成特色。各种亲山、亲水步道,维护原有的生态样貌,像是森林公园。


六、宜兰头城农场




  宜兰的头城农场是一个农家种植的乐园,城市里的孩子可以体验插秧、喂羊、采摘橘子等农家生活的乐趣,DIY的T恤和环保袋,所用的主要材料也是一片一片的树叶。

 


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017