注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 现代生态养羊理论的发展和种草养羊的意义和作用   

2015-07-05 11:50:21|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代生态养羊理论的形成和发展
现阶段我国养羊业经营粗放,管理落后,效益低下。在牧区,甚至在不少半农半牧区,羊群没有摆脱靠天吃饭的束缚,随着一年四季牧草的兴衰羊体膘度出现“夏饱、秋肥、冬瘦和春乏或死亡”的恶性循环。同时,随着牧区、半农半牧区人口的增加(北方干旱草原区人口密度达11 . 2 人/千米2 ,为国际公认的干旱草原区生态容量5 人/千米”的2 . 24 倍),养羊数量不断增长,草原超载达36 % 以上,比20 世纪80 年代增加了18 个百分点。自20 世纪50 年代以来,我国累计开垦草原2000 万公顷,其中50 %已被撂荒成为裸地或沙地。一些地区由于不合理地开采草原水资源,致使其下游河流、湖泊干涸,绿洲草地及其外围植被不断消失。由于长期对草原、草山草坡不合理的开发利用,草地长期得不到休养生息,草场质量和生产能力不断下降,平均产草量较20 世纪60 年代下降1 / 3- 2 / 3 ,从而导致草地不断退化,沙尘暴、荒漠化、水土流失等危害日益加剧,成为制约我国社会经济可持续发展的拦路虎,对整个中华民族生存与发展构成了严重威协。
20 世纪80 年代,我国著名养羊专家赵有璋教授在对养羊业生产系统深人研究的基础上,提出了“现代生态养羊业”新概念,其基本点是:“以资源和环境为基础、生活力为第一原则,以市场需求和经济效益为中心,以提高羊的生产力和产品品质为目标,从专业化、规模化养殖和群体着眼,从个体研究人手,依托现代高新技术,通过对各种主要生产要素的优化组合,使资源环境、现代生产与市场经济效益达到最佳结合,确保我国现代养羊业健康、持续发展。”从2000 年开始,农业部在全国生态比较脆弱、约占全国可利用草原面积20 %的地区实施了禁牧、休牧和划区轮牧,实施退牧还草和天然草原保护,恢复草原昔日的生机活力。同时,各地积极引导以草原围栏、人工草地、饲草料基地和牲畜棚圈等建设为基础,大力推行舍饲、半舍饲圈养、季节性放牧和划区轮牧等技术和措施,促进了牧区养羊业生产迅速发展,取得了良好的生态和经济效益。如位居我国五大牧区之首的内蒙古自治区,拥有草原8667 万公顷,其中禁牧面积1 373 万万公顷,休牧面积2787 万公顷。随着禁牧、休牧、轮牧、舍饲、半舍饲等技术和措施的实施,使全区养羊业得到迅速发展,2005 年内蒙古自治区的羊存栏量、出栏量、羊肉产量、绵羊毛产量、山羊绒产量和山羊毛产量均位居全国第种草养羊是现代生态养羊理论形成和发展的重要内容之一,是发展优质、高效、生态养羊的重要手段。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017