注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

家庭休闲农场开发运营技术路线  

2015-07-20 20:34:35|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【农业规划】家庭休闲农场开发运营技术路线

优鲜农业

分享各种农产品采后保鲜、农业园规划设计、农业策划运营相关的文章和咨询,让新农人的生活生产充满健康与活力。  

家庭休闲农场是一种旅游引导的家庭农场创新模式,是家庭农场发展的主流方向,是推动特色乡镇与生态文明建设的主力。作为现代农业与旅游业相结合的新型产业,该如何开发运营?我们从专业角度,为您解读家庭休闲农场的发展模式及开发运营技术路线。


一、家庭休闲农场的发展模式

(一)单个家庭休闲农场的发展类型

生产基地型(区):通过农产品的“点对点”供应模式,在为都市中高端家庭提供安全健康农产品的同时,满足其对高品质乡村生活方式的参与体验式消费需求。

设施园艺型(区):以室内为基地,运用科技静心培育农艺与园艺作物,同时辅以种苗生产过程参观、参与活动。

农业景观型(区):以乡村农业风光为主题,利用独一无二的景观特点,融入地方特色和农耕文化元素,主要开展软性休闲活动。此类型占地面积大,维护与管理成本高,产品需要不断升级和巧妙设计,因此很难复制,相反极具市场竞争力。

农业体验型(区):最受欢迎也是最易成功的一种休闲农场类型。通过不同的创意将农耕文化和农趣活动深度包装,根据不同年龄段和不同季节设计不同的农业活动和产品。

主题创意型(区):不仅需要农业资源作为基础,还要投入和建设相应的主题设施,通常需要与专业的创意公司进行合作管理。

休憩休闲型(区):为压力大、需要放松但又不愿意运动的人群,提供一个休憩的地方,运营重点是要保障私密性和品质感。

养生基地型(区):利用特有的资源(温泉、森林、药材等)结合中医或少数民族的独特医术进行健康保健,提供延年益寿的膳食、理疗、环境和服务。


(二)区域化发展的“家庭休闲农场”聚集区

单体 “家庭休闲农场”在发展过程中会遇到配套不全、品质不高、产品单一等问题。区域化发展的“家庭休闲农场”聚集区必将走上历史舞台,其区域化发展的聚集效应的形成,主要有两种途径:一种是由市场需求引导的自发性聚集;另一种是由政府引导,有组织(企业、合作社、协会)的科学规划开发,“家庭农场主”参与的聚集方式。



二、家庭休闲农产开发运营技术路线

家庭休闲农场的开发运营技术路线涉及从前期策划、规划、设计,到中期筹备、建设、开发,再到后期运营、管理、营销的全过程统筹体系。

(一)全案策划

主要解决“做什么”(产品设计)、“怎么做”(模式梳理)和“为什么”(基础分析和评价判断)等三大核心问题 。

家庭休闲农场的策划坚持五化一体(开发运营生态化、产业结构集成化、产品设计多元化、利益分配公平化、营销策划主题化),并以“产品设计”的理念启动项目。

(二)整体规划

规划是经营管理的前提,通过“一张总平图”、“一组经济指标”和“一套文字说明”,分别从视觉、逻辑等角度,对家庭休闲农场的空间功能布局、平面位置关系、主要经济数据等主要内容进行说明。

(三)乡村景观设计

乡村景观区别于其他旅游景观的关键在于:是由以农业为主的生产景观和粗放的大地景观以及乡村特有的田园文化景观和田园生活景观构成的复合景观。

在设计乡村景观时要根据乡村景观的内在特点和功能定位,在尊重传统文化和地方特色的基础上,运用景观生态规划的方法对乡村景观进行合理的规划与配置。

(四)生态空间设计

本着“用建筑点缀环境”的理念,充分利用优美的乡村田园自然景观,倡导室内与户外的协调统一,把项目策划中由农业、旅游、文化等诸多元素有机形成的核心设计理念,通过“生态空间设计”的方法加以体现。

(五)开发运营模式设计

商业开发模式:轻资本投入、重资源整合、重软性产品开发、先做样板、滚动开发、与专业机构合作,通过系统创意策划、规划设计、项目研发,实现轻资产、重资本的家庭休闲农场开发运营模式。

市场营销模式:营销模式分为三卖,一卖生态环境,将家庭休闲农场的大门向大众打开收取门票;二卖乡村生活,邀请消费者共享农家生活乐趣;三卖农业生产,当消费者要离开时再购买些家庭休闲农场的农产品。

运营管理模式:从市场营销、业务管理、职能监督、后勤保障等4个方面,通过对项目运营目标、组织架构、人员编制、职责说明、业务流程等内容和标准的系统梳理,总结出一套全面合理、持续发展的有目标、有计划、有安排、有检查、有反馈、有考核、有激励的运营管理方法体系和闭环循环过程。


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017