注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

转:深挖“互联网+农业”机会  

2015-06-09 08:40:03|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               深挖“互联网+农业”机会

马云曾明确表示,未来5到10年,最看好的行业是农业。从时间和空间上看,均存在深入挖掘的机会。

  第一,互联网农业变革传统小农经济,为前所未有之变局,相关上市公司迎来重大机遇。从中央农村工作会议“加快推进农业现代化”主题来看,农业需要解决的两大困局,一是提升种植效率,二是保障农产品质量,相对应的生物农业和智慧农业可以预期为未来农业发展的两大方向,而互联网农业,迈向的正是智慧农业方向。此外,长期困扰农村的生产率低下问题、日益突出的食品安全问题,均是倒逼互联网农业落地的因素,在转型期的当下,可谓时不我待。

  第二,互联网农业标的个股的选择逻辑。选择互联网农业标的需考虑三大因素:一是是否具备纯正的互联网基因。这取决于对上市公司的发展历程和业务优势的深度认识。目前,所布局业务与自身优势比较契合的上市公司有芭田股份、大北农、辉丰股份、辉隆股份等;二是是否具有较强的线下服务能力。我国农业分散的特性,要求上市公司具备较强线下组织能力和渠道能力。因此,二级市场追捧新希望等常年深耕农业领域的上市公司,也就不足为怪。三是是否具有线上技术优势,这从数十家机构集体调研神州信息便可见一斑,传统优势信息技术企业布局智慧农业,便是其间亮点。

  第三,冷思考:从概念到成果任重道远。抗风险能力弱,农村基础设施待完善。农业自古是高风险弱质产业,自然因素影响着整个生产过程,不可预见性非常大,丰年欠年农民收成相差悬殊。由此,上市公司与农民签订合约后,农民有被迫违约的风险,上市公司的项目同样面临这类风险。此外,部分农村基础设施相对薄弱,通网后,如果不通路,缺乏其他配套设施,上市公司要想短期获得收益,仍然困难重重。因此,选择投资标的时,应更多关注长期战略布局和实心做事的上市公司,如大北农的猪连网、诺普信的农资电商平台,均被业界视为标杆,其他例子不少,需要投资者留心挖掘。

  总之,农业互联网将开启中国农村的一个新时代,以布局其中的上市公司为推手,“互联网+农业”必然带来农民思想观念和农业生产方式的变革,不过,由于目前难见具体成果,投资者仍需对相关上市公司进行跟踪观察,听其言,观其行,审慎选择投资标的。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017