注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 果园地膜覆盖除草技术   

2015-06-21 15:29:57|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中药材基地网《果园地膜覆盖除草技术》


果园杂草对地温、墒情、土壤结构均产生不良影响,这不仅削减了树体生长发育所需的水分、养分,还极易成为一些病虫的栖息场所,成为果树病虫害的侵染来源,造成产量和质量的下降。在常规生产中,消除果园杂草一般采取人工铲除和利用喷洒除草剂的办法。经过两年的试验示范。总结出除草新方法——地膜覆盖除草技术,此方法不仅对果园杂草有良好的控制作用,同时,对果树生长的其他因素也有良好的改善。

一、概况

试验用的除草地膜为黑色地膜,厚度0.01mm,幅宽95cm,遮光率896%,纵横拉力强、有弹性。对照是裸地和常规使用的透明地膜。试验地点在连山区钢屯镇王屯村。用于黄元帅苹果和锦丰梨两个树种。苹果株行距为5mx6m,梨株行距为5mx6m,每个树种2株为一组,每株按55mx55m覆盖,面积3025m2。共计覆盖面积1507m2,覆盖时间在每年的4月底或5月初。

二、试验示范结果

1、除草效应:

除草机理:黑色膜为有色膜种,具有物理除草效应。运用黑膜遮光率高、透过光量几乎等于零,膜下无光线,杂草不能生长。

除草效果:覆盖地膜,对单、双子叶杂草都有极好的除草效果。平均两年的数据显示,用黑色地膜覆盖果园除草效果为982%,比透明膜加喷除草剂效果92%提高防效62%,比透明膜未喷除草剂效果07%提高防效975%,树下基本没有杂草。

2、地膜除草的温度效应:黑色膜遮光率高,太阳光不能直接透过膜面给土表增温,而是通过黑膜吸收太阳能自身增温,再经过热传导使土壤增温。使土温变化平稳,果树生长发育协调,减少病害发生,防止早衰,对树体生长极为有利。

3、地膜除草的物理效应:物理效应主要表现在保墒增墒和土壤结构上的变化。据覆膜后65日对土壤墒情测试:壤土010cm土壤含水量为172%,裸地为141%,提高31%;粘土含水量为182%,裸地为155%,提高27%。这不仅起到了增墒的作用,同时改善了土壤的理化性状。

4、地膜除草的经济效益:

成本核算:黑膜吨售价9000元左右,667m2用膜量4kg左右,667m2用膜成本36元左右,相同规格的透明膜吨售价8500元左右,667m2用膜量相同,成本34元左右,除草剂成本每667m2 20元左右,喷施除草剂人工费10元,合计667m2成本64元左右。未覆盖地膜果园人工除草每667m2用工4个,日工费30元,667m2人工除草费120(仅一次除草),地膜除草成本比透明地膜低28元左右,比人工除草低84元左右。

产量和质量:苹果组平均株产134kg,对照没覆盖株产118kg,每株增产16kg,增产率136%,如按2元/kg计算,每株可增加32元,667m2增收736元;梨树组平均株产168kg,对照没覆盖株产132kg,每株增产36kg,增产率273%,如按1元八g计算,每株可增收36元,667m2增收828元。

黑膜覆盖的果园,降低了各种病害的发生,据调查,覆盖株发病率为12%,对照没覆盖株发病率为34%,比对照减少22个百分点。另外,黑膜覆盖果园,保水、增墒、用药少、树势强、落叶晚、果大整齐、着色好、甜度高。 

5、地膜除草的生态效益和社会效益:地膜除草能根除草害,为果树生长发育创造良好的生态环境,避免了因使用除草剂带来的土壤公害,净化了土壤,杜绝了对果树的污染,果品基本上达到无公害标准,可提高果品的市场占有率和出口创汇率。地膜覆盖除草技术的开发应用对增加农民收入、促进农村经济发展、开拓市场、活跃商品经济具有重要作用。

三、结论

通过地膜覆盖除草技术在果园中的试验示范,初步确定,该项技术对果园的除草效果、温度效应、物理效应均有良好的改善.同时提高了经济效益、社会效益和生态效益,果业是我地区农村经济的支柱产业之一,如能广泛应用此项技术,必将为振兴果业、增加农民收入、以及农村经济的全面发展起到积极地促进作用。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017