注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

转:休闲农业园区规划心法  

2015-05-12 16:43:39|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【农业规划】休闲农业园区规划心法(人文特征、动态参与、人景相融)

优鲜农业

分享各种农产品采后保鲜、农业园规划设计、农业策划运营相关的文章和咨询,让新农人的生活生产充满健康与活力。

本文从1、艺术表达遵循科技原理;2、主管造景服从功能实用;3、布局有序调控时空变化;4、动态参与与强化视觉愉悦;5、心灵满足融进增知益智;6、结构相融营造人景亲和;7、创意美与自然美和谐;8、主体色彩体现农林氛围;9、人文特征反映乡土特色等进行全方位的分析。

一、艺术表达遵循科技原理

转:休闲农业园区规划心法 - liuquanren - liuquanren的博客
观光农业园内的景观具有科技应用和美学、艺术的双重作用,但它们的双重作用表现是不平衡的,首要的体现科学原理,艺术处理处于从属地位。因此优鲜农业在进行园区规划时,都是在体现科技原理指导的前提下,与艺术表达有机结合;比如高科技农业示范区内的智能温室,在遵循科技原理的规划思路下,还可以考虑它的艺术特色,比如温室的造型、色彩、质材的设计和选取。

二、主观造景服从功能实用

在对观光农业园进行规划时,必须考虑到园内景观要素的功能实用性,其次才是它的造景功能。比如在植物栽植上,可选择一些既具有经济价值、又具有观赏功能的经济林果,一定要用农业来造景而不是用园林树木,充分体现“春华秋实”的景观效果。

转:休闲农业园区规划心法 - liuquanren - liuquanren的博客

三、布局有序调控时空变化

基于旅游农业的产业本质,农业园的景观排列和空间组合应首先讲求具有序列性和科学性;如观光农业园内可以随着地势的高低以及地貌特征而安排不同种类、不同色彩的农作物,形成空间上布局优美、错落有序的景观风貌:园区从入口到园内,可以安排成熟期由早到晚的农作物,以及一些茬口的科学合理的安排,形成时间上变化有序的景观特色。


四、动态参与与强化视觉愉悦

观光农业园的规划既要达到视觉愉悦的效果,又具有动态参与的可能性。除了考虑景观的静态效果外,还要强调它的动态景象,即机械化劳作或游人在采摘、收获果实的活动的参与过程中所形成的动态景观。比如一片绿油油的野菜地,令人赏心悦目,置身于中挖野菜,更是其乐无穷。

转:休闲农业园区规划心法 - liuquanren - liuquanren的博客

五、心灵满足融进增知益智

心灵满足与增知益智相结合的规划思路,也就是游人在参与劳作的过程中,心灵得到满足的同时,又学到了知识。比如在游客参与采茶、制茶的过程中,了解到不同地区、不同民族的茶叶生产、加工,以及泡茶、饮茶的习俗;或者游人在珍奇瓜果园内,看到一个硕大无比的大南瓜,在视觉及心灵上受到强烈震撼的同时,又被激发起是哪种技术培育出这样奇特景象的好奇心。


六、结构相融营造人景亲和

在进行观光农业园规划时,要充分考虑人造景观构成素材要与周围的自然环境景观相融合,也就是结构相融的寓意;比如在一片休闲茶园内,设置一个竹子制成的凉亭,就比一个钢筋混凝土的亭子自然得多,游客置身于其中,看到这样和谐的景观,也充分体会到“天人合一”的深远意境。

转:休闲农业园区规划心法 - liuquanren - liuquanren的博客

七、创意美与自然美和谐

在进行观光农业园的规划时,要充分考虑园区内人造景观与自然景观相和谐一致。比如在观光果园门区营造了一个状似苹果的瓜果造型大门,设在其它公园可能是不伦不类,但放在果园门口,与园中的自然景观非常协调一致,是一种巧妙的构思。


八、主体色彩体现农林氛围

在进行观光农业园规划时,景致是以绿色为主色调的色彩,因为绿色是与整个农林产业氛围最协调一致的色彩。绿色,让人产生宁静、平和的情感,又是生命力的象征,是在规划中运用最多的色彩。

转:休闲农业园区规划心法 - liuquanren - liuquanren的博客

九、人文特征反映乡土特色

指运用乡土植被、人文历史、民俗风情、农业文化等以展现地方景观特色的景观要素,使设计切合这种手法在农业庄园景观模式的规划中采取较多。当地的自然条件反映当地的景观特色。通俗来说,就是要体现农业、农村、农民、农家的氛围和特点人文性的景观创新特点。

转:休闲农业园区规划心法 - liuquanren - liuquanren的博客


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017