注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

转:现代农业园区的主题定位、思路转换、运营模式等  

2015-04-06 16:51:14|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代农业园区的主题定位、思路转换、运营模式等


优鲜农业

分享各种农产品采后保鲜、农业园规划设计、农业策划运营相关的文章和咨询,让新农人的生活生产充满健康与活力。

本文深入探讨如何将农庄做好、做精、做出特色、做出品质。综合优鲜农业规划中心多年的经验,从现代农业园区的主题定位、思路转换、运营模式等来分析。


一、园区的主题定位

主题是策划规划的灵魂,抓住这一灵魂,将其贯穿于策划的每一个环节,使策划的各个要素实现有机组合,提升项目的整体品质。 寻找一个灵魂,构建核心吸引力,方向方式各不相同,但是综合目前比较流行的主题模式,总结如下:

1、特色农业主题

围绕庄园的田园景观、农业生产活动和特色农产品等吸引物,从景观性、体验性、休闲性、有机健康角度进行策划,定位景观农业体验、创意农业休闲等,开发出农业游、林果游、花卉游、渔业游、牧业游等不同特色的主题休闲活动来满足游客体验农业、回归自然的心理需求。比如秀山美地休闲农庄。

2、科普教育主题

兼顾生产、科技示范与科普教育的功能,在农业科研基地的基础上建设、利用科研设施作景点、融入现代审美观的特色型发展模式。如北京小汤山农科科技示范园,苏州的“未来农业大世界”,珠海的“现农业王国”等。

3、风水养生文化主题

风水养生主题是充分结合地形地貌,导入风水养生理念,结合风水艺术景观来构建风水农庄;而生态养生则是利用项目地特有的养生资源,如中药材、温泉、森林负氧离子等,推出一系列特色养生度假发展模式。

4、商务部落主题

商务部落型休闲农庄是以发展模式以优美田园风光为依托,利用优质的生态环境建立特色主题、建设商务套房、会议室等商务必要设施,围绕商务活动、集会、团体性接待形成对应的配套服务项目如康体、康疗、歌舞宴等,来满足商务游客各种需求的发展模式。

5、果酒庄园主题

以酒文化为主线,带动各类特色果品的种植、采摘和体验,同时形成各类不同类型的酒庄、酒窖、酒文化博览馆等。

6、高端度假主题

国外度假村运营模式,私密性强。自然本地环境好,对原生态环境破坏小,高端体验活动,建筑与环境融合,设计感强,材料乡土。如裸心谷。

7、低碳环保主题

低碳环保成为现代社会的流行理念,在农庄中通过一批具有示范意义和推广价值的绿色生态建筑、节能环保建筑及其他新能源产品,形成体现未来生活的未来主题农庄。如花舞人间。


转:现代农业园区的主题定位、思路转换、运营模式等 - liuquanren - liuquanren的博客

二、思路转换升级

1、理念升级:从观光旅游到休闲度假

2、角色的升级:从开发商向经营商、运营商升级。作为休闲农庄的开发商,角色定位应向整合经营商、运营商升级

3、规模的升级:从大景观发展到大旅游,从地块本身发展到区域联动

4、产品的升级:六大策略提升产品品质

传统型的农家乐产品已并不能满足现代人对于品质的需求,如何做出品质产品,则需要从以下6大方面进行升级:做有品牌的产品,有知识性的产品,有文化的产品,有娱乐性的产品,有体验性的产品,国际化的产品。

转:现代农业园区的主题定位、思路转换、运营模式等 - liuquanren - liuquanren的博客

三、商业运营模式

商业模式解决的是项目卖什么的问题,作为生态型的休闲农庄项目,从开发角度有七大卖点。前三项所卖为虚,是一种潜在的价值;后四项所卖为实,是项目收益所在。

一卖理念:独具匠心的理念,是一个项目的灵魂。它虽不能带来直接的经济效益,却决定了项目可持续发展的前景,并能够从精神上吸引一批志同道合的旅游者。

二卖品牌:品牌是心灵的烙印,通过品牌,能够提升项目地的形象,提高地块的潜在价值,形成巨大的无形资产。

三卖生态:强调的是一种生态环境,一种低碳环保、有机乐活的理念。充分发挥都市农业净化、美化、绿化环境的作用,为城市输送新鲜的空气,建立人与自然、城市与农业和谐的生态环境,使城市充满生机和活力。

四卖生产:对于农业型休闲庄园,农业仍然是其长期发展的主导产业,应奠定其主导产业的基础。因此从产业化角度考虑,发展一要脱离初级农产品的发展模式,延伸农业产业链条;二要通过农产品的研发、种植、深加工、包装、储藏、物流运输、销售等一系列活动实现产业化的发展,形成农庄的核心产业基础。

五卖生活:开发休闲农庄度假项目并结合休闲地产项目,让久居都市的游客在乡野田间享受一种慢节奏、自然品质的生活方式,而这正是市场的需求。

六卖项目:是卖市场升值后形成的溢价区间。这里面积很大,里面有很多具体项目,有些项目做初期开发,然后再把它卖掉,这就是卖市场升值以后的溢价空间。

七卖综合:形成多产业融合。根据多年研究,农业产业是农业型休闲庄园的核心产业基础,但不是唯一。休闲农业项目能够整合资源,向旅游业、地产业等方向发展,实现产业融合。

转:现代农业园区的主题定位、思路转换、运营模式等 - liuquanren - liuquanren的博客

四、营销造势,多方共赢

1、特色带动

运用合理的营销手段影响和吸引其对应的旅游市场,形成品牌客户群,以体验营销的方式,从每个细节出发,创造完美的旅游体验。
2、整合渠道和资源

在进行旅游宣传促销时,应针对农业、房地产业、旅游业等不同的单体项目调动政府部门、旅游企业、媒体、社会组织的积极性,进行联合促销,共同推动旅游开发。具体方法如下:

1)寻求官方协助

旅游局作为景区的官方管理部门,可以调动当地旅行社为园区促销、推广造势,也可以协调辖区内景区,通过官方力量,来进行联合营销。

2)与景区直接合作

可以与景区进行直接合作,进行景区同盟整体营销,协同进行营销传播、品牌建设、产品促销等方面的营销活动,

3)与旅行社合作

与客源地的各大旅行社加强联系,采取价格优惠等政策形成合作代理,迅速提高知名度。

4)与其他行业之间联合营销

a、加强与行业俱乐部的合作,尤其是自驾车俱乐部等组织,提供配套的设施和服务,吸引更多的自驾车游客。

b、与广告传媒行业进行合作,如在机场、火车站、汽车站、干线公路旁设置广告牌、广告标语。给潜在的游客造成最为强烈的感官和心理刺激;或者是利用不同主题的节事活动,与报社、电台联合举办相关的各种征文、摄影比赛活动等。

c、与酒店、宾馆等接待服务企业合作,通过明信片、宣传册、吉祥物、悬挂风景画等,不断加深游客对庄园的印象。

d、与教育行业合作,进入所依托城市的各大高校宣传,吸引学生来采摘、写生、游玩。

通过多元化、多方位的合作方式,形成立体、多层次的营销架构,迅速拓宽市场。

转:现代农业园区的主题定位、思路转换、运营模式等 - liuquanren - liuquanren的博客

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017