注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

以“一控两减三基本”为目标建设现代生态农业基地  

2015-04-22 10:08:55|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“一控两减三基本”为目标建设现代生态农业基地

优鲜农业

分享各种农产品采后保鲜、农业园规划设计、农业策划运营相关的文章和咨询,让新农人的生活生产充满健康与活力。

农业部讯:4月16-17日,2015年现代生态农业基地农业清洁生产技术试验示范项目在京启动,今年主要在山西、内蒙古、宁波、辽宁、山东、河南、湖北、广东、重庆、贵州、甘肃、江苏、安徽等13个省(区、市)实施。

以“一控两减三基本”为目标建设现代生态农业基地 - liuquanren - liuquanren的博客

“一控两减三基本”,即控制农业用水总量;减少化肥、农药使用量,化肥、农药用量实现零增长;基本实现畜禽养殖排泄物资源化利用,病死畜禽全部实现无害化处理;基本实现农作物秸秆资源化利用,秸秆露天焚烧现象得到有效控制;基本实现农业投入品包装物及废弃农膜有效回收处理。

  农业部科教司司长唐珂说,我国化肥、农药使用量居世界第一,但其利用率比世界发达国家低15%至20%。化肥方面,要扩大测土配方施肥项目实施的范围,通过新技术的运用,提高化肥利用效率。到2020年,使测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,肥料利用率提高到40%以上,化肥使用总量实现零增长。农药方面,要推动农作物病虫害统防统治和绿色防控,优先采用生态控制、物理防治和生物防治措施,开展低毒低残留农药的示范推广。到2020年,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%,化学农药使用量控实现零增长。

  据农业部科技教育司副司长、农业生态与资源保护总站站长王衍亮介绍,该项目从点上入手,针对区域农业资源与生态环境的突出问题,以农业循环经济理念为指导,紧密结合农业主导产业,集成创新现代生态农业的典型技术与模式,逐步在基地范围内实现“一控两减三基本”,打造出一批不同区域鲜明特色的现代生态农业基地,推动、引领现代生态农业发展。

  会议明确现代生态农业基地项目的4项基本任务:一是开展试验示范,建成区域样板。依托种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业园区等新型经营主体,开展农业清洁生产技术试验示范,创新生态农业技术模式与体制机制,建成不同区域、各具特色的生态农业建设示范样板,在同一区域内实现示范样板的可复制、可推广。二是加强技术指导,形成技术标准。项目专家组要加强技术服务和指导,注重研究创新农业生产关键环节,进行完善和提升,形成技术标准和规程;集成相应关键技术,明确农业各组分的连接和量比关系,形成一批适应农业发展的典型模式,推进生态农业的规模化、标准化发展。三是开展动态监测,评估建设效果。构建并完善生态农业基地动态监测平台,连续检测基地的水、土、气、投入品、农产品等质量指标,开展定性和定量数据的分析对比,评估基地建设效果,达到社会效益、经济效益和生态环境效益的有机统一。四是开展机制研究,提出政策建议。总结提炼各地现代生态农业建设的好经验、好做法,探索和研究生态红线、生态产品认证、生态补偿等机制政策,保障生态农业技术模式能够得到有效的应用和推广。

  据了解,为确保基地建设取得实效,发挥示范引领作用,农业部农业生态与资源保护总站组建指导专家组,对基地进行技术指导,辨识农业生态环境突出问题,逐一设计技术解决方案,建立实时动态监控机制,量化评估项目建设效果,为打好农业面源污染防治攻坚战提供实践基础。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017