注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

转:规划生态农业体验园不重视不行的影响因素  

2015-04-22 10:11:25|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【农业规划】规划生态农业体验园不重视不行的影响因素

转:规划生态农业体验园不重视不行的影响因素 - liuquanren - liuquanren的博客


优鲜农业

分享各种农产品采后保鲜、农业园规划设计、农业策划运营相关的文章和咨询,让新农人的生活生产充满健康与活力。

近些年来,观光农业在中国得到较快发展,其产业模式的多功能性、互动性及对城乡协调发展的贡献已得到各级政府、企业及城乡居民的普遍认可,这种模式已经成为现代农业建设的重要内容。但各地在发展观光农业的同时,遇到了各种各样的问题和困惑,尤其是观光农业主体的观光景观的打造和维护,是一大难题。由于这是一项新兴产业模式,其观赏主体以农作物、蔬菜、水果、花卉等为主,栽培与景观维护的难度,对环境的要求都有别于城市公园中的木本景观植物和绿化树木。本文从环境选择、环境利用、设施条件与观光农业运行、栽培景观的维护等方面加以分析,供业内及观光农业经营者参考。


一、区位优势与休闲农业

休闲农业是一种提供城市居民、中小学生休闲观光、科普教育、体验的场所,其位置选择与功能的实现具有密切关系。

转:规划生态农业体验园不重视不行的影响因素 - liuquanren - liuquanren的博客

一方面要求交通便捷,应处于都市与乡村的结合部,另一方面要求生态环境、大气环境、人文环境条件优越。其中,生态与大气环境显得尤为重要,如果周围是荒漠、工厂或纵横交错的马路,烟尘、汽车尾气与漫天尘土,不仅难以吸引人们前来观光,而且对生产及其农产品品质也会造成严重污染。即使采用设施栽培,必然会影响温室的透光性,造成温室及所有设施表面的粉尘颗粒物污染。而且,一些有害气体在低气压的天气条件下(静止无风、湿度大)很容易在设施环境下积累而造成对鲜嫩蔬菜、花卉的伤害,即所谓的“气害”现象。

观光园的土壤质地会影响到植物的生长健康,进而影响农产品的产量和品质。虽然,部分设施栽培可以采用无土栽培来进行生产,但毕竟无土栽培的成本比较高,大面积应用还有一定的局限。因此,要求观光农业园对土壤质地的要求也是不能忽视的。江苏沿海地区土壤盐碱过于严重,造成室内外大量景观植物、果树、蔬菜发生“盐害”而生长不良和死亡的现象,影响了观光效果和生产经营效益。还有一些地区土质过于黏重,植物扎根非常困难,而且很容易积水沤根;一些地区土壤沙化严重,不利于保水保肥,而且在冬春干旱大风季节容易起尘,污染观光环境和生产生活设施。

水的问题就更为重要。观光园的生活用水不仅要确保水质和水的供给量,满足游客的生活体验、游乐参与需要。同时,要确保作物生产及景观绿化的需水,供水不足则作物生长不良,环境过于干燥,植物就缺乏生机而影响观光效果。生活用水水质不好,还会影响游客饮用与生活洗漱。灌溉用水不符合要求不仅难以生产出优质无污染的农产品,而且不利于植物的正常生长和获得高产。如一些地区的地下水、地表水中含有大量的病菌、虫卵、有机物及重金属离子,用于浇灌蔬菜,很容易引起瓜果蔬菜污染,食用后出现腹痛、腹泻现象。这种水质长期用于设施栽培的土壤灌溉,很容易引起土壤的次生盐渍化,影响作物的正常生长。


二、环境建设与观光农业

转:规划生态农业体验园不重视不行的影响因素 - liuquanren - liuquanren的博客
观光农业的环境建设主要涉及道路设置、给排水、卫生设施、垃圾处理及绿化等。作为观光活动场所,人流量大,而且大部分是城市居民和学生,他们虽然希望接近农业,但又不愿被农业污泥、垃圾所污染,也不愿看到荒乱的杂草。因此,园区道路及两侧一般都要进行适当“硬化”或“生态化”处理,以隔离泥土、杂草并能保持整洁。可以利用步道板、生态砖、园艺地布等进行铺设,以实现隔离和渗水的目的。给排水系统要完善并发挥应有的作用,做到排灌方便,雨停沟干,确保作物根部不积水,道路、景观设施不受污水污染等。尤其是作物被强降雨时的地表泥浆水浸泡后,很容易引起土传病害的爆发,甚至造成毁灭性损失,而影响观光园的正常开放。

卫生间、垃圾桶的设置和管理则要求密封性好,不宜弥漫腐臭气味,不滋生蚊蝇臭虫,以保持环境的清爽优雅。生产过程中清理出的农作物病株、枯枝烂叶应集中粉碎并高温发酵处理,减少病菌、昆虫的扩散危害。园区的绿色植物覆盖率要高,要把所有宜耕地在宜耕季节全部种上农作物、瓜果蔬菜,对土质不好不利于农作物栽培的地块要种植适应性强的木本景观植物或地被植物,尽可能提高观光园的绿色覆盖率,创造良好的景观,以减轻由于土壤裸露而引起的尘土飞扬。只有保持园区良好的生态环境,杜绝各种有害物质污染,防控好农业病虫的危害,才能为农作物创造更加优越的生长环境,为观光营造更加优美的景观。


三、自然资源与观光栽培

转:规划生态农业体验园不重视不行的影响因素 - liuquanren - liuquanren的博客
如何利用自然景观和自然气候条件,充分挖掘自然属性和天然优势为观光所用,是观光农业低成本运行的关键。如干旱地区要尽可能地在生产手段和栽培模式上选择一些抗旱性强的植物和农作物,采用节水灌溉技术,以及各种保护性设施,确保作物需水和环境的湿润度。

自然环境的周年气候变化决定了观光农业的季节性特点。利用自然气候,做好作物栽培的季节搭配,不仅是露天种植的需要,对于设施栽培也是十分必要的。要根据各地无霜期长短做好观光栽培的茬口安排,以确保季节来临时能提前获得农业栽培的效果。结合一定的保护设施实现提前和延后栽培,目标以抗御大风、冰雹、暴雨、病虫灾害的危害,以最小的投入实现最稳定的生产效果和景观效果。一般,温室设施栽培以越冬栽培的反季节高效生产为主要目标,观光栽培一般以旅游高峰季节为生产与景观打造的努力目标。但对于周年客流稳定的大都市周围的观光农业园,就需要把种植茬口安排得具有持续性和稳定性,以确保景观的稳定性及其产品产出的均衡性。这就对温室建设的档次和温室的配置要求有所提高,要实现环境的可控性,为观光栽培奠定良好的设施基础。


四、设施环境与观光栽培

转:规划生态农业体验园不重视不行的影响因素 - liuquanren - liuquanren的博客
观光栽培除了景观植物和正常情况下作物的季节性露天栽培以外,在中国北方地区更加注重设施条件下的观光栽培,在良好的设施条件下,才有利于环境的优化调控,才能确保作物的健康、稳定、持续生长。通过建设不同档次、不同规模的温室、大棚及网室、防雨棚设施,可以实现不同季节、不同作物的观光栽培。如大棚、网室、防雨棚可以在无霜期内栽培使用;日光温室可以在冬春季使用;具有光温调控功能的现代化温室可以进行周年的观光栽培。

作物的长势及观光效果与栽培的手段、采用的技术关系密切,但设施环境的调控能力是重要保障,尤其是每年冬春季节的低温弱光和夏季的高温高湿,缺乏温差,许多作物不能正常生长和开花结果,由此会影响观光效果,需要配置相应的环境调控设施,创造作物生长所需的适宜条件。如冬春季低温寡照,需要配设补光和加温设施;夏季要配设降温和遮阳设施;干燥季节较长的地区需要增设喷淋增湿设施等。


五、栽培设施与观光栽培

观光栽培不同于常规的生产栽培,除了在布局设计、品种搭配、栽培技术上有显著区别外,更多的是要通过一些栽培设施来实现,设施化是现代农业的重要标志,也是观光农业的显著特征,观光农业将更多地通过设施这一载体来实现栽培过程的自动化、智能化和景观化,提高观光栽培的科技内涵。

栽培设施除了采用常规生产型的栽培模式和设施以外,观光栽培需要更多的独特创新栽培模式和设施,需要运用环境调控技术、无土栽培技术、生物技术、园林艺术来改变作物的生长状态,赋予作物观光栽培的科技内涵和景观效果。如:各种立体栽培模式的演变可派生出许多千姿百态的栽培装置;利用竹木材料经工艺师的加工,可以做成各种艺术栽培容器;还可利用陶艺、竹编、柳编等工艺制作艺术容器,用于蔬菜、花草植物栽培;可以任意组合造型景观,既自然优雅,又质朴纯真。硬质艺术容器与鲜活的蔬果鲜花交相辉映,相得益彰,可以显著提高观光农业的文化艺术品位。

转:规划生态农业体验园不重视不行的影响因素 - liuquanren - liuquanren的博客


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017