注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

广西农业综合开发主动融入涉农重点工程建设成效显著  

2015-04-01 09:41:45|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        广西农业综合开发主动融入涉农重点工程建设成效显著

                                                               广西财政厅办公室 
2015年04月01日 - liuquanren - liuquanren的博客


  2014年,广西壮族自治区农业综合开发立足“三农”工作大局,主动适应形势发展,认真对接国家和自治区有关规划,主动融入自治区高标准农田、“339”工程、“双高”糖料蔗基地、现代特色农业(核心)示范区和“美丽广西·生态乡村”活动等重点涉农工程建设,并取得显著成效。

  一是扩大资金聚集效应。以自治区重点涉农工程建设为平台,将各类涉农项目有机整合起来实行规模开发,形成资金聚集效应,使农业综合开发土地治理项目建设标准财政资金每亩1500元提高1-2倍,开发面积则可比原来扩大2-3倍。进而有效解决了农发项目投资规模小、标准低的问题,在扩大开发面积的同时又提升了农业综合开发项目区建设档次与质量,使开发效益呈几何倍数增长,极大提升了农业综合开发的影响力。如参与“双高”糖料蔗基地建设,与其他项目形成互补,可使农业综合开发项目区建设标准达到每亩4000元,是原建设标准的2.6倍。

  二是加快产业聚集发展。积极参与“339”工程、现代特色农业(核心)示范区建设,使各方资金聚集起来,共同推进一个地区的优势特色产业发展,有效解决了投资分散的问题,促使农业综合开发产业化经营项目区形成产业聚集发展,有力加快了优势特色产业由点状向块状、带状发展。同时,产业的集群发展,进一步培育和延长了产业链,增强了农民持续增收的能力。如扶持田阳县“壮乡河谷”集团发展芒果和圣女果生产,促使当地芒果和圣女果产业迅速发展,产品销售到北京、上海、广州和东北三省等城市。据统计部门预测,项目区内农民人均收入将达到10488元,比该县农民人均收入7600元高出38%;扶持隆安县金穗集团开展无公害香蕉种植项目,有效带动了周边农民发展香蕉种植近万亩,产业聚集效应十分明显。上述两个项目区均被自治区认定为12个第一批自治区现代特色农业(核心)示范区之一。

  三是拓宽农发工作外延。通过高标准农田建设与“美丽广西·生态乡村”活动的有机融合,引导项目区群众将保护生态环境、建设生态文明、发展旅游产业有机结合起来,实施绿色生态种植、水土保持、生产生活垃圾集中处理等项目。不仅使项目区生态和生活环境得到了明显改善,农民逐步养成了讲究卫生、爱护环境的习惯,基本消除了生活污水乱排、农药滥施乱弃、生产生活垃圾乱堆的现象,还使农业综合开发的作用和意义得到了进一步的延展,扩大了农业综合开发影响力。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017