注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

转:国家开始严厉整顿农民合作社!  

2015-04-01 09:35:56|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家开始严厉整顿农民合作社!

现在合作社几乎可以用“遍地都是”来形容,到2014年12月底,全国依法登记注册的专业合作、股份合作等农民合作社达128.9万家, 可是其中有很多合作社是不规范的。以山东为例,截止去年年底,山东有13万家合作社,可正常运转的合作社只有20%~30%,很多合作社登记之后就没有开展过业务或活动,有的在实地调查中已找不到踪影。


合作社有数量没质量

2014年,全国各地合作社非法集资案件高发、骗取国家补贴案件频发!以往在农民合作社发展中,一些地方重数量、轻质量,主要表现为:有的内部管理不够规范,不照章办事,缺少利益联结机制,运转不正常,沦为“空壳社”;有些合作社成立之初就徒具其名,挂个牌子只是为了取得上级资金扶持,成为“翻牌社”……


国家严格规范合作社

从去年开始,国家开始重视合作社不规范现象,2014年8月份国家工商总局发布了《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》,合作社将实行年度报告制度;去年9月农业部、发改委、财政部等全国农民合作社发展部际联席九部门联合下发了《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》,要求各级各有关部门把加强农民合作社规范化建设摆在更加突出的位置,把运行规范的农民合作社作为政策扶持重点。

转:国家开始严厉整顿农民合作社! - liuquanren - liuquanren的博客

对不规范合作社动手

近期,山东省农业厅、发改委等十一部门发布《关于贯彻落实农业部等九部门<关于引导和促进农民合作社规范发展的意见>的通知》,要求对合作社进行严厉“审查”,2015年要对有名无实的农民合作社劝其申请注销退出,达不到规范化要求的合作社,不得承担财政投资项目,不得享受政府相关扶持政策。


具体措施可以分为三大块:

第一,农民专业合作社要通过企业信用信息公示系统,定期向工商部门报送年度报告。


第二,山东各地通过上门走访等形式,在明年6月底前完成对辖区内农民合作社的普查摸底和备案工作,准确掌握其成员、资产财务、生产经营等情况;对合作社开展信用合作的情况要重点核查,全面摸清其合作方式、规模、风险控制等情况。


第三,由县级政府编制辖区内优先扶持的农民合作社目录,并结合实行农民合作社年报信息公示、年报信息抽查和示范社运行情况监测等制度,对目录实行动态管理,每年公布一次。政府支持农业发展的财政投资项目,要优先投向列入政府优先扶持目录的合作社。


据了解,去年山东省共评定了600家省级示范社,今年还要再评1000家。省级以上财政专项资金将重点扶持省级和国家级示范社。

随着合作社数量的增加,现在许多省份已经开始控制合作社发展数量,开始看重合作社的质量,清查其内部问题。除了山东外,湖北今年也明确提出要实施农民合作社“提升”行动。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017