注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

农村真正缺少的是带头人!  

2015-03-08 12:11:28|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         农村真正缺少的是带头人!

随着经济社会的发展,农村越来越受到社会的关注。春节期间,一位农村的博士生写的一篇《近年情更怯,春节回家看什么》在网上疯转,他对农村的一些看法,说出了很多人的心声。

现在大部分农村是什么样的?

农村真正缺少的是带头人! - liuquanren - liuquanren的博客

青壮年出去打工,农村变成妇女、老人和孩子留守的故乡。现在农村呈现出以下几个特点:


一是农民挣钱主要依靠打工,大部分的收入来自建筑和制造行业;二是种田是老年人的活,中青年人将务农当成“副业”;三是农民对于目前收入比较高的打工类型还是比较认可,只要有钱赚,累点、苦点都没有关系;四是由于打工容易,收入比较高,农民对未来的预期也很高;五是农民收入总体在提高,但是在提高中有分化的趋势。


农民致富缺什么?

一方面,近年来国家针对三农出台了很多优惠政策,也提供了大量的补贴资金;另一方面,农民通过进城打工可以赚到钱。所以,目前农民致富,最缺的不是钱。拿蔬菜大棚来说,单个大棚的投资并不是很高, 如果经营得好,带动其他村民,全村的农民都有可能致富。可是农民在没有带头人的情况下并不会“轻举妄动”。所以,农民致富,缺少的是带头人(能人)!


国家主席习近平说:“农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。”那么,从中央层面来讲,如何遏制农村的继续衰败?又如何繁荣农村经济?


首先,投入巨资培育农村能人

农民要致富,主要还是靠自己。2015中央一号文件明确提出要“大力培养新型职业农民”。新型职业农民不仅要懂农业技术,还会运营管理,不仅能科学种田,还能加工销售。比如陕西是农业部确定的新型职业农民培育整省推进省份,陕西省预计2020年培育职业农民20万人,仅陕西省财政资金已安排8580万元。农合论坛赵财神预测,未来5年,从中央到地方将安排大量资金用于新型职业农民的培训。在农合论坛现场,经常能看到由地方政府组织的农民团队前来学习,作为中国农业致富第一平台,农合论坛恰恰是新型职业农民培养的最佳选择。


其次,投入巨资鼓励能人回村

俗话说,往上数三代,谁家都是农民。实际上改革开放还不到40年,目前城里有相当一部分人本身就是从农村出来的,他们原本是农村里的“能人”,在城市里完成了资本积累和技术积累。在中国经济整体减速的情况下,这些社会资本急需一个新的投资空间。2015中央一号文件明确提出“引导有技能、资金和管理经验的农民工返乡创业,落实定向减税和普遍性降费政策,降低创业成本和企业负担”和“引导和鼓励社会资本投向农村建设。”目前,社会工商资本进入农村和农业已经愈演愈烈,除了农业项目本身的资金补贴,国家在土地、贷款甚至水电等方面都有相应的政策扶持。


再次,投入巨资支持合作社和家庭农场

农村经济要想稳定发展,农民收入要想持久增高,必须要有强大的农业产业支撑,这就是农业现代化最大的需求。过去农村是小农经济,家庭联产承包制只发挥了“承包”,没有太多发挥“联产”的作用。如今土地流转大幕拉开,国家鼓励合作社、家庭农场通过土地流转发展规模农业,在“联产”的基础上通过提高机械化率提高产出,通过统购统销降低成本,提高竞争力,增加农民的收益。2015一号文件明确提出“鼓励发展规模适度的农户家庭农场”、 “引导农民专业合作社拓宽服务领域”并提及合作社资金互助和修改农民专业合作社法。这种鼓励是真金白银的,比如2014年国家用于鼓励种粮的资金高达1700亿,2015年有望超过2200亿,2014年农机补贴237亿元,预计2015年达到250亿元左右。而合作社、家庭农场近几年一直是国家惠农补贴的重点对象。


最后,促使休闲农业爆炸式增长

2015一号文件一个重要的变化是,中央弱化了城镇化,下大力气强调了新农村建设。这说明国家的重点不再放在城市,而是更加看重农村。相应地,中央在一号文件中大力强调了优先保证农业农村投入、加大农村基础建设和一二三产业融合等内容,强调“积极开发农业多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值。”因此我们有理由相信,未来农业的多功能性将更加明显,农村不再是仅仅从事农业生产的地方,也是旅游、度假、观光的好去处,还是人们体验农耕文化、回忆乡愁的地方。也就是说,休闲农业也将呈现爆炸式增长。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017