注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 绿化苗木的移栽   

2015-03-23 14:18:36|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自承德园林《绿化苗木的移栽》

一、落叶树

落叶乔木
掘苗:对胸径3~10厘米的乔木,可于春季化冻后至新芽萌动前或秋季落叶后,在地面以胸径(距地面1.3处的干径)8~10倍为直径画圆断侧根,再在侧根以下40~50厘米处切断主根,打碎土球,将植株顺风向斜植于假植地,保持土壤湿润。运输时要将根部放在车槽前,干稍向后斜向安置。
挖穴:依胸径大小,栽植穴直径应为40~100厘米,土质疏松肥沃的可小些,石砾土、城市杂土应大些,但最小也要比根盘的直径大20厘米,深则不小于50厘米;穴壁要垂直,呈圆筒状,不能挖成锅底形,以免生根后根因伸长力不足而弯曲,遇雨倒伏。
定植:于穴中先填15~20厘米厚的松土,然后将苗木直立放于穴中,使基部略下沉5~10厘米,以求稳固。在四周均匀填土,随填随夯实。填至距地面8~10厘米时开始做堰,堰高不低于20厘米,并设临时支架防风。
浇水:定植后及时浇头遍水,至满堰,第三日再浇二遍水,第七日浇第三遍水,水下渗后封堰。天气过于干燥时,过10~15天仍需开堰浇水,然后再封口。
修剪:掘苗后进行。有主导枝的树种,如杨树、银杏类、杜仲等,只将侧枝短截至15~30厘米,而不动主导枝;无主导枝的树种,如国槐、刺槐、泡桐等,由地面以上2.6~3米处截干,促生分枝;垂枝树种,如龙爪槐、垂枝榆等,留外向芽
短截,四周保持长短基本一致,株冠整齐。
落叶灌木
掘苗:植株一般高1~2.5米,但由于品种、规格复杂,通常留20~60厘米,土球直径30~60厘米。丛生株由边缘株向外15~20厘米处裸根掘苗。
修剪:单干类或嫁接苗,如碧桃、榆叶梅、西府海棠,侧枝需短截;丛生类如玫瑰、海棠、绣线菊、天目琼花等,通常当时不做修剪,成活后再依实际情况整形。
挖穴:穴径依株高、冠幅、根盘大小而定,通常比土球直径大5~20厘米,土质较差的地区适当加大。
其它与落叶乔木同。
攀援植物
掘苗:大型种类通常留土球直径不小于35厘米,如紫藤、葡萄、凌霄等;小型种类小于30厘米,如金银藤、地锦、蔷薇、山乔麦等,1~2年生苗可适当缩至15~20厘米,不作长途运输的可裸根掘苗,
修剪:大型种类于地面以上2.6~3米处截干最为理想,过低则上架困难。葡萄应留主导枝,侧枝留3~4芽短截;小型种类可适当剪短,最短不小于40厘米。小苗不作修剪。
挖穴:通常挖沟栽植,沟宽40~50厘米,深40~50厘米,长依实际需要而定;穴栽时,穴直径要大于根盘10~15厘米,小苗的增大范围可适当缩小。
其它与落叶乔木同。
小花灌木
掘苗:依丛株大小,通常挖土球直径25~40厘米,深25~30厘米,如迎春、紫叶小柴、金叶女真、月季等。
修剪:除月季需短截外,其它种类均在成活后整形。
整地叠畦:多数片植或团栽,翻地深40厘米,土质差的过筛或换土,月季需施基肥,每100平方米300~400千克,其它观花类也应施基肥,观叶类可不施。

二、常绿树

常绿乔木
掘苗:于春季新芽末萌动前或雨季新枝停止生长后或秋冬之际植株停止生长后进行,先浇透种植地,并将铺散的枝条用草绳捆拢。苗高2~2.5米的,土球直径不小于45厘米,深不小于40厘米;苗高2.6~3.5米的,土球直径不小于60厘米,深不小于50厘米。四周土掘开后,土表及底部切削成球形,用草袋或编织布等物包好,再用草绳捆牢,轻轻推向一侧。移动时因土球较重,常采用机械吊装,受重的主干处要包上麻袋、编织布等物绑牢,吊装绳索拴于垫覆物上;以免损伤树皮而影响成活。运输时土球置于车槽前方。树冠斜向后放置。
挖穴:如是一般土壤,株高2~2.5米的,栽植穴直径不小于60厘米,深50~60厘米;株高2.6~4.5米的,栽植穴直径不小于90厘米,深60厘米。土质不良时应过筛或换土,深度也要适当加深。
定植:填一层松土,将苗置于穴中央。如土球是用草袋包裹的,松开即可(取下与否无所谓)如是用编织袋、薄膜包裹的,必须取下。然后设立支杆并用草绳捆牢,随即填土,随填随夯实。填至近地面时造堰,并松开枝条捆绑物,土堰直径不小于冠幅。
浇水:栽植后即要浇透水,且向枝叶喷水。第三日、第六日浇第二遍和第三遍水,水渗下后封堰。如遇干旱,10~15天后再开堰浇一次,随后封好。同时,种后10天内要每天向枝叶喷水3次,以后改为2次,直至新枝萌发,再逐步减少或停止。喷水是常绿树成活的关键,不能忽视。
常绿灌木 一般高0.5~2米,掘苗土球直径不小于30~40厘米,栽植穴直径不小于40~6厘米,深50厘米。

三、绿篱

常绿绿篱
掘苗:针叶树种常见的有松柏、刺柏、侧柏、龙柏等,阔叶树种有小叶黄杨、大叶黄杨。针叶树高1.2~1.8米的,土球直径不小于30厘米;谰叶树高35~50厘米、冠幅30~40厘米的,土球直径不小于30~35厘米。并可用简易蒲苞或草袋包裹。黄杨苗在保湿条件下可不带土球,但掘苗后需蘸泥浆。
挖沟:单行栽植沟宽35~40厘米,双行的宽45~50厘米,均深40~45厘米。
定植:定植前要在栽植沟外侧临时拉设标线或绳,以免栽歪了。将包裹物拆除,苗与苗间以枝条与枝条稍交叉为宜,随栽随填土踏实,土球上表面要比栽植地面低5~6厘米,沿沟外垒畦埂,高15~20厘米。
浇水:栽植后即浇水,并扶正出线苗,拆除定标线、绳。第三日浇二遍水,一周后浇第三遍水,渗下后封堰。若天气过于干旱,15天后仍应开堰浇水。浇第一遍水时同时喷水,以后每天2~3次,直至新芽萌发,再逐步减少次数。
修剪:新芽萌动后月余设定标线,按定标线修剪。
落叶树绿篱:于春季化冻后裸根掘苗,一般株高1.2~2米 根盘直径25~35厘米,栽植时即行修剪。常用树种有榆叶梅、贴梗海棠、刺槐等。操作同上。

四、丛生竹

掘苗:于春季萌动前重雨季带土球及芽鞭掘苗,土球直径最小不能小于40厘米,高40厘米左右,掘苗后要及时包裹。
挖穴:直径按苗丛而定通常为50~60厘米,深40~45厘米。
定植:填部分松土后,栽入株丛,以主枝为直立点,使丛枝尽量直立,随填土随夯实,栽植深度比原生长深度深6~10厘米,栽后叠畦作堰,堰高15~20厘米,需踏实。
浇水:采用整畦漫灌方式并叶片喷水,保持土壤较湿,不能干旱,不封堰。至老叶部分脱落,新芽萌发后,方可减少浇水和喷水量,雨季来临后停止喷水。


注:本文转自网络,版权归原作者所有

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017