注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

转:休闲农业的规划、运营和创意  

2015-03-19 14:30:56|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【农业规划】休闲农业要成功,规划、运营和创意是必须滴!

?
优鲜农业

分享各种农产品采后保鲜、农业园规划设计、农业策划运营相关的文章和咨询,让新农人的生活生产充满健康与活力。

休闲农业在我国是一个比较新的行业领域,很多企业和投资商都看到了这片商机,总体来说,休闲农业目前在国内是一个非常朝阳的行业,想把休闲农业做成功需要注意三大块:第一是规划,第二是运营,第三是创意。




一、规划

规划包括:企业战略体系,我们的庄园到底是为了什么?庄园的未来总体方向是怎么样的,总体规划,修建性详细规划,景观设计,投资规划都要考虑清楚。

一、注意规划设计的实用性、可行性。目前许多规划设计出来的,但是项目都是假、大、空,与市场或实际投资、经营严重脱节,根本无法实施、或者实施即死,造成巨大浪费,此类案例很多。

二、注重规划投资项目的效益。生态农庄投资者基本上都是外行介入,没有任何经验,根本无法了解和把握投资思路、项目选择、市场行情、经营成本、资金分配和风险有效控制等等。

三、注重规划项目的关联性,资源循环利用、节省成本。目前许多农庄在规划和选择项目不考虑项目之间的关联性,没有形成项目之间的循环利用,没有形成产业链条,造成经营成本高、竞争力低、效益差。

四、注重规划项目与实际资金相符与投资顺序。现在有60%以上的生态农庄在建设过程中,发现资金量不足以支撑项目的建设,最终导致资金链断裂或形成烂尾农庄,这在规划设计时就埋下了严重背离个人资金的严重后果。


二、运营

运营包括:企业与企业之间,企业与政府之间,企业与农民之间运营模式的制定,盈利模式的制定,项目设计与开发,如何向政府申报。

城市生活的喧嚣,让从来没有走出过城市的人们感觉到了一种寂寞与烦躁。人们需要激情生活,需要新鲜的事物来调节生活的情趣。走进乡村田园,感受乡土气息带来的舒畅。亲手种植、收获自己劳动成果;品尝农家菜肴的独特美味,唤醒胃,唤醒对生活的激情。

休闲农庄本身自然环境比城里的宾馆、酒店好,餐饮做出特色很有优势。吃自种的菜、自养的土鸡、自熏的腊肉,还可以吃到野味,吃的是环保菜、放心菜。作为消费者,他为何不再次光顾呢?没有特色的休闲农庄,难以在竞争激烈的市场中生存。布局雷同,项目雷同,简单复制别人的项目或产品,似曾相识,大同小异,不过就是钓钓鱼、吃吃饭,而且还吃不到正宗的农家土菜。如此这般,自然缺乏市场号召力。优鲜农业建议针对不同的市场消费主体,做出准确定位,或青少年学生夏令营、户外拓展,或老年养生公寓,或公司、企业的团队活动,或家庭周末游。消费主体不同,需求各异,区分好不同的消费主体,满足各自的需求,消费者才会前来。休闲农庄要有新颖的、独特的、富有创造性的、挑战性的经营理念和营销策略,抓住目标市场的“痒”点,打动消费者。


三、创意

创意包括:体验活动策划,品牌设计,深化与提质。如果没有新产品很有可能被其他农场替代掉。

创意农业是以创意生产为核心,以农产品附加值为目标,指导人们将农业的产前、产中和产后诸环节连结为完整的产业链条,将农产品与文化、艺术创意结合,使其产生更高的附加值,以实现资源优化配置的一种新型的农业经营方式。发展创意农业对我国农业发展意义重大,是农业发展的新引擎,存在巨大的发展和效益空间。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017