注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 土豆进军“主粮界” :马铃薯主粮化原因与发展优势(组图)   

2015-03-18 11:16:48|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土豆进军“主粮界”



柳永强    马廷蕊    【摘自:郑州晚报】
昔日不起眼的土豆当真要华丽转身,一举成为餐桌上的主角?今后,我们是不是可以吃到土豆馒头、土豆面条?近日,“马铃薯主粮化”的消息引发公众关注,对此,中国马铃薯食品专业委员会理事、中国薯类机械专业委员会副会长、河南工业大学粮油食品学院王彦波教授表示,我国土豆增产空间很可观,在目前生态环境压力日益增大的情况下,“马铃薯主粮化”很有意义,而且土豆对人体健康也有不少好处。

土豆将成我国第四大主粮

12月6日,农业部副部长余欣荣在“马铃薯主粮化战略研讨会”上表示,将通过几年时间力争实现马铃薯的种植面积、单产水平、总产量和主粮化产品在马铃薯总消费量中的比重均有显著提升,让马铃薯逐渐成为水稻、小麦、玉米之后的我国第四大主粮作物。

王彦波说,去年7月,余欣荣副部长就提出了“关于马铃薯主粮化大有可为”的发展思路,面向全国12位专家发函征求意见,王彦波收到了征求意见函并及时作了回复。“国务院作出批复,认可了对土豆加工、应用、主粮化等方面的发展思路。”

到2020年,我国粮食需求增量将超过1000亿斤,但受耕地资源的约束和种植效益的影响,小麦、水稻等口粮品种继续增产的空间变小、难度加大,而马铃薯种植起来更为容易。

土豆进军“主粮界”
土豆进军“主粮界”

土豆当主粮,靠谱吗?

近年来土豆的面积正在逐步扩大,西北地区很多土豆被加工成淀粉出口,有些品种加工成全粉后完全可以做主粮,如加工成馒头、面条、糕点等。

“咱北方人喜欢吃面,应该比较容易接受土豆做主粮。土豆全粉比小麦面粉更有营养,做主粮是以后发展的趋势。”王彦波说,马铃薯脂肪含量低,热量比小麦、水稻低,符合当前我国居民膳食多元、饮食健康的追求,这些都是有利于马铃薯成为我国主粮产品的因素。

土豆做主粮并非让大家餐餐都吃炒土豆丝、炸土豆条,而是通过加工原材料以面条、馒头等形式出现。是否能成为主粮,最终要在品种、营养等方面让老百姓认可。

土豆这么牛,咱为啥一直不把人家当干粮?

王彦波介绍,马铃薯在我国种植历史只有400多年,中国的广大百姓已经习惯了大米、白面当主食,小土豆只能甘当配角,被当作蔬菜食用。

事实上,欧洲等西方国家早就把土豆当作主食了,联合国粮农组织已将小麦、玉米、水稻、土豆列为四大主粮。网上盛传,《舌尖上的中国2》热播时,英国民众也曾仿照制作了《舌尖上的英国》,土豆是唯一的主角。

在国内,云南、贵州、宁夏、甘肃等西北地区,土豆也是主粮。甘肃、内蒙等地都吃土豆粉,在云南、宁夏等地,烤土豆是街头常见食品,撒点儿盐、辣椒、孜然,就是一顿美味。

土豆进军“主粮界”

把土豆变主粮,需要分几步?

按规划,国家将因地制宜扩大种植面积,在不挤占三大主粮的前提下,由目前的8000多万亩扩大到1.5亿亩,把马铃薯亩产量提高到2吨以上。未来,我国解决粮食问题更多是靠土豆。那么把土豆变成主粮,需要分几步呢?

王彦波说,中国的马铃薯总产量位居世界前列,不过平均亩产却只有发达国家的一半。在栽种方面,也与人家的全机械化生产有相当大的距离。

“我们已成功开发了马铃薯全粉占比30%以上的馒头、面条、米粉等主食产品和面包等休闲食品,以及占比18%的方便面产品,这些产品在口感、外观方面都很有优势。”王彦波说,目前马铃薯行业中较薄弱的是加工环节。

新鲜的马铃薯不好保存,变成全粉后可长期保存,储藏和运输也很方便。目前我国对土豆的加工成本太高,工业化的利用量只有20%,国外已达50%以上。

“小麦85%都是干货,土豆70%都是水,同样制成全粉,用土豆做原料是小麦的5~6倍,成本下不来,售价高,就没有市场。”

目前,我国从国家队到地方队,马铃薯的研发项目和投入不够。成为主粮作物,在产业上将享受更多优惠政策,在科研上也有大量的项目资金投入新品种开发。

未来或有“彩色全粉”上餐桌

万能的小土豆有诸多优点,譬如营养丰富,吃了不发胖,还能防癌。


“营养价值很丰富,在国外有地下苹果和第二面包之称。粮、菜、水果中所含的营养成分,马铃薯几乎都有。”王彦波说,土豆中含有丰富的钙、磷、铁、硫胺素等,只要不是油炸,用土豆可替代其他传统粮食作物,还有减肥的功效。常吃土豆、红薯对结肠癌、胃癌的治疗和防治,都很有效。在我国一些地区,土豆还可以用来酿酒、蒸发糕。

目前我国工业化的大包装土豆全粉很多,百姓居家常用的小包装少。随着“土豆主食化”的发展,未来,超市将出现各种大包、小包,生的、熟的,紫色的、粉色的马铃薯粉。

王彦波建议,河南可以土豆、地瓜“双薯齐下”,“土豆主食化有利于其发展地方经济,河南可以尝试马铃薯、红薯同时发展主食化”。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017