注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

转:农业利润来自哪里?给您开五剂药方吧  

2015-03-16 11:07:38|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【农业运营】农业利润来自哪里?给您开五剂药方吧

优鲜农业

分享各种农产品采后保鲜、农业园规划设计、农业策划运营相关的文章和咨询,让新农人的生活生产充满健康与活力。

一家农业企业,想要基业长青,必须得做这下方面五种独占。(本文的“独占”意思是相对垄断,垄断程度越高,差异性越大,定价权越强)

第一,品种资源独占

  品种几乎是农产品最重要的差异化因素,这也是为什么迄今为止世界上最大的农业公司就是做种业的。品种的科技含量最高,投入大,难复制,门槛高,就连我们国内最大的几家种业公司也更愿意跟国外公司合作,直接拿人家的研究成果(即使他们每年拿着不少国家给的政策补贴)。

  特别是对于水果行业而言,品种的差异直接导致产品体验。后天的文化故事再包装,也敌不过顾客一尝皱起的眉头。所以与一些靠谱的科研机构合作(注意!是“靠谱的”),能够运作一两个有品种优势的产品,并且相对控制种苗,这对于企业发展来说,常备无患。后期开拓出市场后,还能赚取一部分种苗上的利润。

  所以既有种苗优势,又有市场开拓能力的企业,未来形成种苗和品牌两头控制,中间生产外包但监控生产标准的产业链格局,还是很有看头的。


第二,环境资源独占

  再往后,优质的环境也变成一种稀缺资源,而且在一定时间内是不可复制的(原因你懂的)。中国的城市化并没有停止,返城市化和城镇化又开始了——这是一个很奇特的现象。我认为,在一些大中型城市的周围,传统意义上说叫做城乡结合部,特别是车程在半个小时以内的优质环境资源是十分值钱的。

  半个小时车程内的农场,可作餐饮;半个小时到2个小时,可作休闲;2个小时以上,那就叫度假了。

  曾经有个做休闲农业的老大哥告诉我,他很庆幸自己当时流转土地的时候,其中有几百亩是招牌挂的,现在通过休闲农场的运作,人气旺了之后,土地就很值钱了——这其实是农业除了卖产品和服务,实现价值转化的另一种方式。


第三,文化资源独占

  别忘了,每个农场深处的农村都是有着比城市更悠久的历史,中国文化的根还在乡村。一些只在人们脑海中存在的资源,是无形的,因为历史悠久,长期存在,具有很大的价值。如果能把农场和无形的文化资源结合,也是一种不错的选择。

  比如,有一次一个朋友请我帮忙,帮他最新开发了一块酒取名字。这款酒是用当地的一种特产水果酿制而成的,消费地也主要在当地。我就问他,你们当地最有名的饮用水库叫什么啊?那不就是最好的文化资源嘛?

  有个朋友告诉我:“取名字,翻县志”!


第四,区域品牌独占

  事实上,很多地方的区域公用品牌发展得都挺危险的。因为区域公用品牌是公共地,要用的时候大家都用,要维护的时候都不出力,协会呢也没能起到强有力的作用,最终搞得假货横飞,败坏了整个品牌的声誉。一般来说,如果这个区域公用品牌有一个当地领头的农业企业,这样的悲剧发生概率会小一些,因为这家企业有享受蛋糕最大份额的权利,也有最大的责任义务。

  把企业品牌和公用品牌想办法关联起来,搭上区域公用品牌的快车,最终实现让消费者选择区域公用品牌的时候,唯一联想企业品牌,实现区域品牌的独占。


第五,心理资源独占

  我如果说“励志橙”,你想到了谁?“褚橙”吧!

  如果我再说“最富人情味的****”,你想到了什么?如果没有,那就赶紧行动呗!

  消费者所想,本身就是一种资源!而且这种资源本身只有第一,没有第二,如果这个时候谁站出来谁自己是“励志橙”,好像就有点山寨了。

以上五味“独占”药方可单独用,并用效果更佳!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017