注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

如何将“慢生活”融入休闲农业   

2015-12-31 08:42:22|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         休闲农业象征着乡村田园、雅致生活,利用农业资源打造健康、生态环境,深受现代人的追崇,社会的迅猛发展,城市化进程加剧,我们的生活环境早已失去了原本和谐的姿态。将“慢生活”融入休闲农业规划中,让生活回归自然,创造积极、健康的生态环境,是大势所趋!
       “慢生活”融入休闲农业规划,和谐又健康!
如何将“慢生活”融入休闲农业 - liuquanren - liuquanren的博客
 
一、何为“慢生活”?

      “慢生活”源自意大利,由“慢餐”运动延伸出的生活理念。1986年,意大利罗马市西班牙广场附近的一家麦当劳开业,引发了当地人的反对,由此,开启了“慢餐”运动的浪潮,随着后来运动的愈演愈烈,“慢餐”运动规模日益壮大,并于1989年,在欧洲成立国际慢餐运动组织。慢餐运动以抵制快餐文化,倡导传统美食,鼓励生态种植等为宗旨,目的是为了保护传统食品资源,维护生态平衡。

       后来,又出现了“慢城”运动,它提出了一种全新的城市模式。“慢城”顾名思义,一来放慢城市快速的步调,二来为人们创造和谐、原生态的生活环境,减缓都市喧嚣的污染,让广大市民从紧张压抑的氛围中解脱出来,留出更多娱乐、消遣的空间。由此,“慢生活”的概念传播越来越广,“慢生活”使人感到轻松愉快、舒服满意,“慢生活”使个人、社会和环境变得更美好,“慢生活”降低了生活节奏,提升了生活质量,使人们有充足的时间去享受、品味生活。将“慢生活”融入休闲农业规划中,休闲农业将更受青睐!
“慢生活”融入休闲农业规划,和谐又健康!

        “慢生活”的含义很广,从日常生活的点点滴滴,如手工面包作坊、古法酿造啤酒等家庭式的小资产业,也可以是享受天然风光的轻松自在,如漫步游、背包游等,或是瑜伽、太极等“慢”运动,慢生活使人们得以在宽松美好环境下度过生活。休闲农业规划与“慢生活”的融合,二者的概念也更明晰。
如何将“慢生活”融入休闲农业 - liuquanren - liuquanren的博客
 
二、如何将“慢生活”理念植入休闲农业中

        休闲农业规划需要营造一个幽静的原生态环境,远离繁芜,清净自然,可享受当地特色风土人情,可品尝到当地传统的优质食品,可舒心自由的呼吸,漫步,享受大自然的馈赠。整个人从内而外变得平静,让生活慢下来。
“慢生活”融入休闲农业规划,和谐又健康!

1、休闲农业规划以“慢生活”为核心

       将“慢生活”理念贯穿、融入休闲农业规划中,将进一步提高休闲农业园区的品位。休闲农业园区的基础设施和服务,以“慢生活”为主导理念,打造舒适健康的环境,使观光旅游者踏入园区,就能感到惬意,立即不自觉转入轻松、愉快的“慢生活”状态,忘却以往紧张、烦躁的“快生话”。

2、营造“慢生活”氛围,打造原生态环境

       “慢生活’环境意味着在衣、食、住、行、工作等方面创造慢节奏条件。衣:不强调着正式服装,鼓励穿着天然原料、舒适、宽松、随意的服装等;食:居民在农民小摊上选购有机、新鲜食品,在温馨小餐馆慢慢品尝当地的传统烹调菜肴,远离快餐和大型超市等;住:安静、清洁、环保、生态、低碳。汽车被限制在园区边沿,园区内只有无污染的传统手工作坊业,街道上没有五光十包的霓虹灯广告和喧闹的商业等;行:在绿道中漫步、骑车欣赏大自然。

如何将“慢生活”融入休闲农业 - liuquanren - liuquanren的博客
 
      开发本地传统、特色产业,利用当地人史,名胜,饮食,自然等优势,打造特色田园,让休闲农业规划提供“慢生活”,使生活与工作一体化,让原本严肃的生活与工作更轻松。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017