注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

中央财政引导农业发展方式转变   

2015-12-30 17:54:38|  分类: 农业综合开发资金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中央财政引导农业发展方式转变 - liuquanren - liuquanren的博客
 
        当前,我国农业发展面临着巨大变化和挑战,农产品价格“天花板”封顶效应开始显现,成本“地板”抬升的挤压越来越明显,农业生产和价格补贴的“黄线”开始逼近,资源环境的“红灯”开始亮起,到了必须加快转变农业发展方式的阶段。
       今年,中央财政把加快转变农业发展方式摆上重要位置,立足农业现代化建设基本规律和重点任务,调整扶持方式,突出支持重点,进一步提升财政支农的针对性、精准性和实效性,加快农业现代化发展步伐。
                                                               关键词:涉农资金整合
                                                   完善财政补贴政策,促进涉农资金整合

       转变农业发展方式,提高农业补贴政策效能,今年5月,财政部、农业部印发了《关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见》,调整完善农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策。
农业“三项补贴”政策调整完善的主要内容分为两个方面:一是在全国范围内调整20%的农资综合补贴资金用于支持粮食适度规模经营。根据农业生产资料价格下降的情况,由各省、自治区、直辖市、计划单列市从中央财政安排下达的农资综合补贴中调整20%的资金,加上种粮大户补贴试点资金和农业“三项补贴”增量资金,统筹用于支持粮食适度规模经营。二是选择部分地区开展农业“三项补贴”改革试点。今年,财政部、农业部选择安徽、山东、湖南、四川和浙江等5个省,由省里选择一部分县市开展农业“三项补贴”改革试点。试点的主要内容是将农业“三项补贴”合并为“农业支持保护补贴”,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。将80%的农资综合补贴存量资金,加上种粮农民直接补贴和农作物良种补贴资金,用于耕地地力保护。将20%的农资综合补贴存量资金,加上种粮大户补贴试点资金和农业“三项补贴”增量资金,按照统一调整完善政策的要求集中支持粮食适度规模经营。
         农业综合开发也进一步完善和创新了财政资金投入方式,充分发挥了市场机制在带动资金投入分配方面的引导作用。一是加大农业综合开发财政资金投入,鼓励各地区将国有土地使用权出让收入等渠道资金投入农业综合开发。二是完善财政资金引导机制,撬动更多金融资本投入。三是创新社会资金引导方式,鼓励有条件的地区采取“先建后补、以奖代补”的方式,引导和带动家庭农场、专业大户、农民合作社、产业化龙头企业等新型农业经营主体加大开发投入。适当拓宽产业化经营项目资金使用范围,探索设立股权投资基金、股权引导基金支持农业产业化发展的新模式,运用市场化机制引导带动社会资本投入。
         今年,中央财政着力在体制机制创新上下功夫,推动涉农资金整合迈入新阶段。稳步推进黑龙江“两大平原”涉农资金整合试点,并在总结试点经验的基础上,创造性地研究提出下一步试点思路。选择广东、江苏、河南、湖南等4省部分市县谋划开展涉农资金整合优化试点,鼓励试点市县对涉农资金进行统筹使用。在现代农业生产发展资金绩效评价中,继续将资金整合作为重要指标,并安排部分奖励资金,鼓励引导地方因地制宜加大整合力度。
                                                                  关键词:现代农业
                                                       提高农业综合产能,加快现代农业建设

          新常态下,推进现代农业发展最紧迫的任务是“转方式、调结构”。今年,中央财政继续大力支持地方优势特色主导产业发展,推动农业适度规模经营,有力保障了粮食等主要农产品有效供给和质量安全,推动了农业产业结构调整和可持续发展,加快了现代农业建设步伐。
          今年,我国粮食产量达到1.24万亿斤,水稻、小麦、玉米三大谷物自给率保持在98%以上,粮食人均占有量达到450公斤,高于世界平均水平。但是,一段时期以来,我国粮食呈现了生产量、库存量和进口量“三量齐增”的局面,粮食改革要由需求侧向供给侧转型。克服粮食生产矛盾,要推动粮食生产由数量增长为主转到数量、质量、效益并重上来。
          要巩固和提高农业综合生产能力,就要大规模推进农田水利建设和建设高标准农田,实现“藏粮于地”。今年,中央财政安排农田水利设施建设补助资金417.86亿元,按照东北节水增粮、华北节水压采、西北节水增效、南方节水减排的思路全面推进高效节水灌溉;支持农田水利重点县、抗旱规划引调提水工程、大型灌区续建配套与节水改造等项目建设,并对农田水利设施维修养护予以补助。近年来,中央财政集中力量支持建设旱涝保收、高产稳产、节水高效的高标准农田,全面改善农业生产条件,提升农业综合生产能力。大力加强中型灌区节水配套改造,做到高标准农田与中型灌区节水配套改造同步规划、同步实施、同步发挥效益。中央财政创新高标准农田建设机制,加快建设进度。拓展资金投入渠道,充分发挥新型农业经营主体的力量,充分利用永久基本农田划定成果,有针对性地采取治理措施。数据显示,“十二五”以来,全国农业综合开发累计投入财政资金2070.86亿元,改造中低产田、建设高标准农田1.08亿亩,新增粮食生产能力亩均100公斤以上,通过实施高标准农田建设项目每年亩均增收近300元。
          在财政支持现代农业建设方面,今年中央财政安排现代农业生产发展资金203.6亿元,大力支持地方粮食及优势特色主导产业发展,并将支持发展多种形式的适度规模经营作为资金使用的重点和支持方向。按照“中央宏观指导、地方自主选项”的原则,支持各地突出抓住关键环节,加快粮食及其他优势特色主导产业发展,做大做强主导产业,促进农民增收。
         在探索农业一二三产业融合发展模式方面,今年中央财政安排10亿元,支持河南、山东等9省以及特色农业省区宁夏,重点围绕水稻、小麦两大口粮作物以及部分特色优势农产品,探索农业发展新业态、新模式,拓展农业新功能,推动一二三产业融合发展。
         在推进种植结构调整方面,今年中央财政安排3亿元,在北方高寒高纬地区、西北干旱半干旱地区和农牧交错区开展粮饲结构调整试点,按照以畜定改、粮饲兼用、种养结合、以养带种的模式推动试点区域种植结构调整。为促进加快构建新型农业经营体系,不断提高农民组织化程度,今年中央财政安排20亿元资金,积极支持农民专业合作组织发展。其中,专门安排6亿元,继续支持江苏、重庆等12省(直辖市)开展财政支持农民合作社创新试点,进一步巩固试点成果,探索创新机制。按照优化结构和提质增效的要求,试点省(直辖市)可灵活选择加强与金融社会资本合作、搭建公共服务平台、政府购买服务等有效模式,在更大范围内推广应用,充分发挥试点的典型示范带动作用。同时,安排10亿元,继续支持在河北、四川等13省(自治区、直辖市)开展农业生产全程社会化服务试点,并将内蒙古、吉林、黑龙江和福建新增纳入补助范围,资金用于促进农业生产社会化服务机制创新,推动农业生产规模化、组织化发展。
                                                                   关键词:可持续发展
                                                             科技生态先行,推动农业可持续发展

          加快转变农业发展方式,要加快建立现代农业科技创新体系,注重农业生态环境保护与治理,实现农业可持续发展。
         为加快推进农业机械化,提高农业综合生产能力。今年,中央财政下拨农机购置补贴资金236.45亿元,对直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织购买使用先进、适用农业机械给予补贴。重点支持粮棉油糖等主要农作物生产关键环节所需机具,兼顾畜牧业、渔业、设施农业、林果业及农产品初加工发展所需机具。据了解,自2004年农机购置补贴政策实施以来,中央财政不断加大支持力度,截至今年已累计安排1435.07亿元,对调动农民购买和使用农机的积极性、调整优化农机装备结构、提升农机化作业水平,促进农业机械化和农机工业又好又快发展发挥了积极推动作用。
         作为保障我国粮食安全和农业持续增长的第一驱动要素,科技对农业增长的贡献率已达到55.2%。农业科技正在成为转变农业发展方式、促进农业增产增效和农民持续增收的重要支撑。
今年6月,中央财政安排农林业科技成果转化与技术推广资金26亿元,用于支持基层农技推广体系改革与建设工作。2009年至今,该项目已累计投入资金127.5亿元。此项政策实施以来,有力促进了基层农技推广体系改革与建设,明确了基层农技推广工作的公益性定位,稳定了农技推广队伍,加速了农业科技成果转化。
        同月,中央财政安排农林业科技成果转化与技术推广资金10亿元,用于华北、东北和西北旱区开展旱作农业技术推广工作,重点支持地膜覆盖技术的推广应用。同时,要求地方通过“以旧换新”的补助方式做好地膜回收再利用工作,减少农田“白色污染”。数据显示,自2010年实施以来,中央财政已累计投入48亿元支持旱作农业技术推广,改变了我国华北、东北、西北旱区农业生产方式。
         资源节约、环境友好是现代农业的基本要求,也是转变农业发展方式的着力点。
         为探索可推广复制、防控与治理相结合的重金属污染耕地修复治理路线,今年中央财政安排15亿元,比上年增加3.44亿元,支持湖南省继续深入开展重金属污染耕地修复治理试点。
          在地下水超采综合治理方面,今年中央财政安排69亿元,进一步加大对河北省投入力度,支持河北省将试点范围由2014年的4个市49个县(区、市)扩大到5个市63个县(区、市)。
根据《新一轮退耕还林还草总体方案》,今年国家安排新一轮退耕还林还草任务1000万亩。中央财政拨付新一轮退耕还林还草专项资金49.64亿元。
         今年,中央财政进一步加大对天然林资源保护的支持力度,安排天然林资源保护工程财政专项资金195亿元,支持东北内蒙古重点国有林区全面停止天然林商业性采伐,适当提高天保工程国有林管护费、职工社会保险补助费等补助标准,逐步实现天然林保护政策全覆盖。
         今年,中央财政进一步加大对湿地保护的支持力度,安排湿地补贴16亿元。在中央财政的大力支持下,我国部分地区湿地面积和数量显著增加,湿地生态功能逐步恢复。
         为促进生态友好型农业发展,今年中央财政安排12.72亿元,比上年增加5亿元,继续推广应用秸秆还田腐熟、施用生物有机肥、地力培肥综合配套技术等土壤有机质提升措施。其中,安排5亿元,开展东北黑土地保护利用试点。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017