注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

强农业,供给侧改革精准发力   

2015-12-30 16:20:33|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      ----------转自农民日报
         今年中央农村工作会议首次提出,“要着力加强农业供给侧结构性改革”。这既是新形势下提升我国农业竞争力的主动选择,也是农业转型发展中问题倒逼的必然结果,更是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是当前和今后一段时间我国农业农村经济工作的重要课题和任务,对于农业提质增效、增强竞争力,乃至推进农业现代化,都具有重要意义。
强农业,供给侧改革精准发力 - liuquanren - liuquanren的博客
 
         最近以来,党中央、国务院多次强调要加强“供给侧改革”,它正在成为中国经济改革的关键词。供给侧改革是相对于需求侧改革而言,强调要在供给端化解过剩产能,调整和优化结构,促进产业向中高端迈进。作为第一产业的农业,实际上也面临着在供给侧深化改革的要求。过去十几年来,我国农业发展取得了显著的成就,但是从总体上来看,我国农业存在诸多矛盾和现实难题,表现在结构方面,主要在供给侧。一是有效供给没能很好适应需求变化,大而不强、多而不优的现象没有明显改观,导致农产品供给出现结构性失衡;二是不合理供给结构给环境带来巨大压力,林地、草地、湿地被过度开垦,地下水超采严重,农业面源污染加重,生态环境承载能力越来越接近极限。尤其是随着国内外整体经济形势变化,农业内外部环境都面临巨大压力,迫切需要进行供给侧改革。农业供给侧改革,核心要求是要围绕人的需求进行生产,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量上更充足,品种和质量更契合消费者需要,真正形成结构更合理、保障更有力的农产品有效供给。
           推进农业供给侧结构性改革,当前特别要高度重视去库存、降成本、补短板
           所谓去库存,就是要加快消化过大的农产品库存量。以前,这个问题一直在工业领域比较突出,如今农业也存在去库存的强烈需要。对一个人口大国而言,一定规模的粮食储备必可不少,但是现在粮食库存过多,不仅影响市场价格回归合理水平,每年还需要大量利息费用补贴,长期存储还导致质量下降、亏损严重。现在粮食加工企业普遍开工不足,要积极支持粮食加工企业发展生产,加快粮食加工转化。去库存,短期看来可能要付出一定代价,但实际上是把潜亏变成明亏,长期看还是划算的。
         降成本就是通过发展适度规模经营、减少化肥农药不合理使用、开展社会化服务,降低生产成本,提高农业效益和竞争力。当前,生产成本高企已成为我国粮食生产中的一大顽疾,不仅进一步加剧国内外粮价倒挂,同时大量农药化肥不合理使用带来成本和生态双重压力,也危及我国农业的可持续发展。要充分发挥多种形式农业适度规模经营在结构性改革中的引领作用,农业支持政策要向规模经营主体倾斜,探索适度规模经营的多种实现形式,尤其在粮价下跌的情况下,要更重视农民合作社建设,大力推进农业社会化服务组织的发育,通过创新经营体制机制为供给侧改革夯实基础。
         补短板就是加强农业基础设施等农业供给的薄弱环节,增加市场紧缺农产品的生产。经过多年发展,我国农产品供应从数量上来看,丰富充沛,但是一方面从长远发展来看,由于农业基础设施薄弱,科技支撑能力不足、农机装备水平相对较低、抗灾减灾能力不强,我国粮食安全远未到高枕无忧的时刻,必须加快补上这些短板。另外,随着人民生活水平的提升,我国农产品市场竞争力不强、质量和效益不高的短板愈加凸显,以至于到国外抢“洋奶粉”的新闻不时见诸报端。当前我国农业生产要由过去数量为先转到质量数量并重上来,要认真研究并积极适应消费需求的变化,变生产供给为有效供给,着力提高农业供给的效益质量和安全水平。
强农业,供给侧改革精准发力 - liuquanren - liuquanren的博客
 
          推进农业供给侧结构性改革,要树立大农业、大食物观念。当前正值产业升级、消费升级、品牌升级的重要时刻,这为我们推进供给侧改革提供了机遇,我们要把眼光放得远些,思路开得广些,树立食品安全观,综合考虑粮食及其他各类食品的供求平衡。不断优化产品结构、生产结构、产业结构和生产力布局,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。要大力推进规模化经营、标准化生产、品牌化营销,开发利用一些宜农、宜林、宜牧、宜渔的新资源,向农业的深层次、多层次进军,以适应人口增长和社会经济发展的需要。
推进农业供给侧结构性改革,必须始终坚守保障国家粮食安全这条底线,任何时候都不能突破。要保稻谷、小麦等口粮,保耕地、保产能,保主产区特别是核心产区的粮食生产,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。要注重让农民分享成果,要完善粮食等重要农产品价格形成机制和收储政策,实行价补分开,价格主要由市场形成,农民由政府补贴,为农业结构性改革提供动力;要更好发挥政府的作用,但供给侧改革归根结底是生产经营主体的事,要让市场导航,农民把舵,政府主要起护航作用。
          推进农业供给侧结构性改革,无论是农民、农业工作者、基层干部,可能都要经历一定的阵痛,我们要有这个心理准备,但是更要有对发展前景的光明预期。在推进农业供给侧改革的同时,对于需求端的进一步调整也不能忽视,要深入研究需求,及时把握需求变化,切实做到精到了解、精确定位、精准发力,不断改善供给、提升供给,不断引导需求、创造需求。要坚持供给和需求相辅相成、两面发力,既要培育壮大“新动能”,也要升级改造“旧动能”。
       农业供给侧改革,既是现代农业发展本身的需要,也是全局供给侧改革中的重要一环,是整个国民经济健康稳定发展的基础。当前,我们要深入领会中央农村工作会议的精神,从长远着眼、从眼前入手,以市场化、国际化、生态化的发展思路和战略谋划现代农业发展,稳扎稳打、蹄疾步稳地推进供给侧改革,使农产品供给更加有利于资源优势发挥、生态环境保护,更好地满足农业转型发展的需要,努力实现更有效率效益、更可持续的供给,为建设有中国特色的农业现代化夯实基础。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017