注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

致富丨我国农村电商发展六大模式及启示   

2015-12-21 19:21:27|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              致富丨我国农村电商发展六大模式及启示

       2015年11月9日,国务院发布《关于促进农村电子商务加速发展的指导意见》,提出了包括加强政策扶持、鼓励和支持开拓创新在内的推动农村电商发展七大政策措施。国内农村电商经过近几年的发展,在全国涌现出一批具有典型性和示范性的经营模式。
致富丨我国农村电商发展六大模式及启示 - liuquanren - liuquanren的博客
 
                                               一、浙江遂昌模式——综合服务商+网商+传统产业
       2013年,阿里研究院就专门总结、提出并推广了“遂昌模式”。所谓“遂昌模式”,就是以本地化综合服务商为驱动,带动县域电子商务发展,促进地方传统产业,尤其是农业及农产品加工业的发展。
    (一)做法。该模式的核心是“综合服务商”。即“遂昌网商协会”下属的“网店服务中心”,其主要职能为制定并推行农林产品的产销标准;统一制作商品的数据包(图片、描述等)用于支撑网上分销商选货和网销;统一仓储,为网络分销商的订单统一发货并提供售后服务。
    (二)启示。“网店服务中心”在遂昌农产品电商化的过程中起了非常重要的作用,其通过“统一采购、统一仓储、统一配送、统一物流、统一包装”等零成本开店的运营服务,使看似无序的“农产品”向“商品”变身有了规范,而且降低了网商的技术和资金门槛,使网商实现零库存经营。
                                         二、浙江丽水模式——区域电商服务中心+青年网商
       丽水是国内农村电商发展最好的地方之一,9个县(市、区)中就有7个入围“全国电商百佳县”。截至2014年末,丽水有8349家网店,2.2万从业人员,全年销售额达38亿元,同比增长89.94%,高于浙江省平均增速54个百分点。
     (一)做法。青年创业+基地。鼓励农村青年互联网创业,构建“一核八心”电子商务集聚区,建立区域电商服务中心,建设市、县两级电商创业园。2015年上半年,创业园入驻600余家电商企业,同比增长66%,青年从业人数达2600余人。
团委帮扶+信贷。该市团委向部分行政村整村授信,给信用村发放3000万元贷款,主要用于解决农村电商发展资金瓶颈。
       (二)启示。丽水的建设模式为“政府投入、企业运营、公益为主、市场为辅”,通过政府服务与市场的有效结合,吸引大量人才和电商主体回流取得成功。
                                                        三、吉林通榆模式——生产方+电商公司
        通榆电商项目于2013年10月启动,在短短一年时间内,被阿里巴巴看中,作为全国第三个农村淘宝的试点县纳入了“千县万村”的发展战略。
      (一)做法。成立电商公司。2013年末,在吉林通榆地方政府的支持和参与下,由社会力量投资成立了一家电商公司。该公司的主要职能就是整合生产方(农户、生产基地、合作社或农产品加工企业等)的产品(小米、绿豆、燕麦和竹豆等),经淘宝平台销售。公司注册统一的品牌,统一包装、销售和服务。
      (二)启示。政府整合当地农产品资源,系统性委托给具有实力的大企业,进行包装、营销和线上运营,地方政府、农户、电商企业、消费者及平台共同创造并分享价值,既满足了各方的价值需求,又带动了县域经济的发展。
                                                           四、河北清河模式——专业市场+电子商务
        “清河模式”是我国电商集群发展的一种典型模式,与专业市场的带动密不可分。
      (一)做法。建成新百丰羊绒(电子)交易中心。吸引国内近200家企业进行羊绒电子交易。建立b2c模式的“清河羊绒网”、o2o模式的“百绒汇”网,100多家商户在此平台设立网上店铺。
实施品牌战略。清河有12个品牌获中国服装成长型品牌,8个品牌获得河北省著名商标,24家羊绒企业跻身“中国羊绒行业百强”。
       (二)启示。由于有强大的传统产业和专业市场作支撑,清河羊绒电商的商品价格低、供应链的效率高、行业竞争力强。
                                                五、陕西武功模式——集散地+电子商务
       2013年以来,陕西省武功县确立了“建设西北电子商务第一县”目标,探索“买西北、卖全国”的营销模式。
     (一)做法。以园区作载体,大力吸纳外地电商到当地注册经营。园区不仅聚集了农产品生产、加工、仓储、物流和销售等各类企业,还聚集了西北五省30多类300多种特色农产品。
以人才为支撑。搭建电商孵化中心、产品检测中心、数据保障中心、农产品健康指导实验室四大平台;实施免费注册、免费提供办公场所、免费提供货源信息及个体网店免费上传产品、免费培训人员、在县城免费提供wifi等五免政策。
      (二)启示。由于武功县的“铁公机”优势明显,对电子商务的物流、供应链等方面产生很强的支撑。同时,政府思路明确,搭建了各项平台,并给予各种扶持政策,使农村电子商务得到较好发展。
                                       六、“货通天下农商产业联盟”模式——农产品供应商+联盟+采购企业
        “货通天下农商产业联盟”的运营总部位于上海,属于b2b的一种。联盟的主要任务是为采、供双方提供以交易为核心的多种服务,联盟从达成的交易中收取1-3%的服务费。
       (一)做法。通过联盟平台组织会员,实现销售型“大企业”和生产型“小农户”的产销对接。
通过交易平台运营管理,有效匹配农产品需求和供给。在实际交易中,平台不仅为供需双方提供订单撮合、拍卖销售、委托采购、支付结算等交易服务,还根据销售方需求建立一套农产品的品质标准和质量检验、缺陷折扣的交易流程。
通过提供社会化服务,整合生产、加工、销售产业链。例如,定向为会员企业提供农产品信息、种养技术、加工技术、农资保障、管理咨询服务等。
      (二)启示。农商产业联盟模式在整合农业产业链、降低市场交易成本和推动农业生产的规模化、产业化、专业化和服务的社会化等方面,具有积极意义。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017