注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】☆葡萄苗培育的新方法★   

2014-10-04 22:58:09|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
☆葡萄苗培育的新方法★ - 黄牛 - 人生价值的追求者……

 以下是葡萄苗培育的新方法:   

   (1)绿枝扦插。6月份从当年的新梢或副梢上,截取半木质化的2-3节长的枝条,进行绿枝扦插。除插条的顶端保留1片绿叶(叶片较大可剪去一半)、其他节留1段叶柄外,扦插与管理均与硬枝扦插相同。 


   (2)阳畦小塑料袋扦插蒲膜覆盖法。春季土温10~15oC进行扦插时,将鸡粪、锯木屑、河沙、菜园土按配比混合作培养土,装入底部有小孔的小塑料袋,使培养土高15厘米左右,而后将三芽一段的葡萄枝条用清水浸泡一夜,轻轻插入培养土中,上端留一芽在塑料袋外面。灵而将塑料袋埋入土中,举世足水后,上面加盖薄膜,至成苗为止。与露天插育苗相比,此法具有如下好处:成苗早,较露天扦插提早将近一个月;成活率高,达95%以上,而露天扦插一般仅为80%左右,节省浇水的劳力;占地少。 

   (3)水催根。6月,剪取当年生蔓(下端带一节或两节二年生蔓);插入盛大半瓶水的罐头瓶中,取牛皮纸或塑料薄膜剪成瓶口大小的圆形,并剪一刀至圆心,然后把葡萄蔓夹在剪口中间,再用胶布之类贴好;将插了葡萄蔓的瓶移入较暖和的房间或厨房,15天左右出根,便可移到肥沃疏松的土壤中。一般一年能催根2-3次,每次15天左右,一个罐头瓶能插8-10株苗,利用层架,一个房间可培育2000-3000瓶,可育苗1.6-2万株。


   (4)当年扦插育苗、当年压枝以苗繁苗。这是提高葡萄繁殖系数的一项新技术。扦插后加强肥水管理,使苗肥苗壮。当苗长到50厘米时,摘心壮株,促使副梢生长,每株保留3-5个副梢。7月中旬,待副梢长10厘米左右,进行压枝,将主梢压于土中5-10厘米,副梢直立在地面上生长。“白露”后至“秋分”前,再对副梢进行摘心,集中养分养苗,至此一枝副梢就长成一棵健壮的葡萄苗。也就是说,一条插条当年就可以培育3-5条根系发达、枝条充实、芽眼饱满的葡萄苗,而且繁殖系数比一般育苗法提高4-5倍。


   (5)绿枝嫁接结合压条。此法当年便获得大批良种的自根苗和插条。这方法是中国农科院郑州果树研究所研究成功的。他们将葡萄的绿枝嫁接在葡萄平茬老藤的萌蘖上,借助于老藤的强大根,促进良种接穗的新梢旺盛生长,然后秋季将新梢进行水平压条,长根后,当年即可起苗。这样一株成年葡萄一年可提供的自根苗和插条,可栽植68亩。起苗后,平茬老藤上保留一小段良种主梢仍可供次年压条育苗或上架挂果。 

   (6)绿枝空中压条。此法简便,易于掌握,新苗移植时不需缓苗,大大提高成活率。认真管理,次年即可结果。 具体做法是:当年葡萄新梢迅速生长时期,从基部数新梢第4节茎部达半木质化时,使用0.08毫米厚、30厘米×30厘米聚乙烯薄膜,包扎中性湿土(右其它填充物),两端和蹭用细线绳捆扎紧,新梢前端保持向上(可用细绳绑在葡萄架或母株上),一个新梢包扎1节,也可包扎2节或多节。随后使用注射器每隔7-10天向包扎袋内补充水分。1个月后,当透过薄膜袋发现生长出新生幼根后,即可将包扎袋自下端从母株上剪下来,马上称入花盆盆栽或直接栽于葡萄园。

☆葡萄苗培育的新方法★ - 黄牛 - 人生价值的追求者……
 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017