注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】华北五角枫嫩枝扦插生根技术   

2014-08-20 22:08:23|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华北五角枫嫩枝扦插生根技术   

  选取生长健壮的华北五角枫植株。包括普通华北五角枫、红叶华北五角枫(秋季叶色变红,)、黄叶华北五角枫(秋季叶色变黄)3个品种。选择发育充实的当年生枝条,剪截成段,每段含2节,其上切口平切,距上芽约1cm,下切口斜切位于节下2cm,用0.5%的商锰酸钾进行表面消毒并晾干后待用。

  扦插于塑料扦插棚内进行,棚内空气湿度控制在85%-95%,温度控制在25℃-35℃。同时,多菌灵和甲基托布津交替喷施预防病虫害。

 萘乙酸 NAA在1000 mg·kg-1速蘸20s处理生根率最高(其中普通华北五角枫的生根率高达92%),生根效果亦最好。此时普通华北五角枫、红叶华北五角枫、黄叶华北五角枫的平均生根数分别达43、38和32条,尽管品种间生根能力存在差异,萘乙酸 NAA速蘸20s处理的最佳浓度均为1000 mg·kg-1。不同种之间生根能力存在差异,生根能力从大到小依次为普通华北五角枫、红叶华北五角枫、黄叶华北五角枫。

 扦插部位对生根影响

 不同扦插部位对生根指标的影响不明显。红叶华北五角枫、黄叶华北五角枫中部插穗生根状况最好,而普通华北五角枫的上部插穗为最佳扦插部位,这可能是普通华北五角枫枝条本身较粗壮的原因。

 留叶量对生根的影响

 不同留叶量对华北五角枫插穗生根率无显著影响,而对其它生根指标影响显著。只保留上部两片叶的生根效果最好。留叶太多,蒸腾过于强烈,容易导致插穗失水萎蔫,同时消耗一定的水分和有机物,进而影响不定根的形成。留叶太少则不能制造足够的养分供给生根,应寻找最佳的留叶量以寻求插穗中水分和营养物质等的平衡,从而利于生根。

 于6月上旬剪取华北五角枫的当年生枝条作为插穗(红叶华北五角枫、黄叶华北五角枫取上部,普通五角枫取下部),保留2片叶,1000g·kg萘乙酸 NAA速蘸20s后扦插。可达到最佳生根效果。考虑到不同扦插部位对生根的影响不明显,同时为了节约材料,枝条的其它部位亦可剪制插穗同时进行扦插。此外,普通五角枫生根能力最强,红叶华北五角枫次之,黄叶华北五角枫最差。

适当浓度的萘乙酸 NAA激素处理有利于五角枫扦插生根,以1000mg·kg-1为最佳,高浓度的萘乙酸 NAA反而对插穗生根的抑制作用。 高浓度激素能够对插穗产生生理毒害作用。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017