注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

【转载】植物缺素症及多素症  

2014-07-08 10:32:25|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《鬼哥的故事》《植物缺素症及多素症》

一、缺乏时呈现症状

氮------生长势差,全柱黄化,叶片呈淡绿 。老叶变黄,干枯及脱落。

磷------下部叶片后期出现红色斑点或紫色斑点,并坏疽。叶片暗绿色。  

钾------老叶生斑点(白色或黄色),斑点后期呈现坏疽。

钙------新叶叶缘波浪状,新叶叶缘变红黄。

镁------老叶黄化,初期由叶肉细胞变黄,叶缘仍保持绿色 ,严重黄化部位转坏疽,落叶。

硫------新叶呈淡黄色,叶型不变,全柱变黄。

铁------幼叶黄化,老叶绿色,叶片淡黄,不出现坏疽或坏死。

硼------新叶枯萎并陆续生长新芽又枯萎 ;节间缩短,叶柄表皮有横裂纹;表皮龟裂呈横纹 ;维管束曲摺或橫断裂。

锌------小叶,嵌纹或脉缘,根生长不良,叶片黄化,坏疽。

锰------叶片黄化,淡绿或灰白条纹,幼叶黄化,严重时有坏疽现象。

铜------叶片尖端凋萎,叶片弯曲呈杯状。

钼------老叶色泽变淡,黄化、全株色泽变黄,落叶。

 

二、过多时呈现症状

氮------叶色浓绿,叶片大而柔软,少花,徒长。

磷-----易引起锌及铜缺乏症状,易引起铁缺乏症状,下部叶出现红斑。

钾-----易造成钙及镁缺乏症状 2、叶尖焦枯。

钙-----土壤易成中性或碱性,引起微量元素不足(铁,锰,锌) ,叶肉颜色变淡,叶尖红色斑点或条纹斑出现。

镁-----叶尖萎凋,叶片组织色泽叶尖处淡色,叶基部色泽正常。

硫-----盐害,叶缘焦枯。

铁-----易引起缺锰症。

硼-----先叶尖,叶缘黄化后,全叶黄化,并落叶,由成熟叶开始产生病症

锌-----叶尖及叶缘色泽较淡随后坏疽。叶尖有水浸状小点。

锰-----异常性落叶。

铜-----叶肉组织色泽较淡呈条纹状。

 

三、缺素的原因

1.土壤本身  土壤中微量元素的多少受土壤类型的影响,不同类型的土壤成土母质不同,所以含微量元素不同。

2.pH值的影响  土壤酸碱度是影响微量元素有效性的重要因素。试验表明,pH值高时,会引起缺铁、锌等症;而在酸性土壤上植株易出现缺钼症状。

3.偏施化肥  一般偏施氮肥会影响钙的吸收,使植株表现为缺钙症状;偏施钾肥,会影响植株对硼的吸收,出现缺硼症;偏施磷肥易引起缺铁、锌等症。

4.有机肥施用量少  目前菜田的微量元素主要通过施入有机肥来补充,而有机肥用量少,使本来缺素的土壤中的微量元素进一步缺乏。

 

四、防治方法

1.缺锌症的防治  生产上可增施锌肥进行防治。一般施用硫酸锌,可采用土施、种子处理和喷施等方法。

(1)作基肥或追肥  一般每667m2用1~2kg硫酸锌,与有机肥一起均匀地撒施地面,深翻土中,与土壤充分混合均匀。追肥最好采用条施或穴施,将肥料均匀施入沟或穴中,然后培土。

(2)叶面喷施  在苗期和蔬菜旺盛生长期,连续喷施0.05%~0.1%的硫酸锌溶液2~3次,每次间隔7~10天。

(3)浸种  浸种浓度为0.02%~0.05%。拌种时每kg种子用硫酸锌2~6kg为宜。

 2.缺硼症的防治  主要用硼砂。

 (1)基肥  每667m2的用量为0.3~0.5kg,与有机肥或细土拌均匀,撒施于地面深翻土中。有效期为2年。

 (2)叶面喷肥  可选择可溶的硼砂、硼酸等,喷施浓度为0.05%~0.2%,以蔬菜生长前期(苗期)至花期喷施为宜。

 (3)浸种  浸种一般采用0.02%~0.05%的硼砂溶液,浸种时间应根据不同的蔬菜种类,灵活掌握。

3.缺钼症的防治  主要用钼酸铵。

由于蔬菜需钼量较少,且钼肥价格高,最常用的方法是种子处理。种子处理对矫正缺钼症状有明显的效果。浸种浓度为0.05%~0.1%,拌种每kg种子用3~5g。

 4.缺铁症的防治  主要选用硫酸亚铁。

 (1)作基肥  可将硫酸亚铁和有机肥混合均匀,一起撒施地面。

(2)叶面喷肥  浓度为0.5%~1.5%,在蔬菜刚出现缺铁症状时喷施,此后,每7~10天喷施1次,共喷3次。

5.缺氮肥症的防治

叶面喷洒400倍液尿素和15公斤水加100克白糖配成的糖液,能迅速缓解

6.缺磷肥症的防治  

喷施500倍液的98%的磷酸二氢钾或200倍液的过磷酸钙,施肥后浇小水。

7.缺钾肥症的防治  

叶面喷洒500倍液的98%磷酸二氢钾,也可根部追施草木灰,并浇小水。若是碱性土壤可将草木灰溶在水中喷洒,浓度为400倍液(即1公斤草木灰溶解在400公斤水中)。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017