注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

以右玉精神为动力  继续搞好生态建设  

2014-06-29 10:07:08|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以右玉精神为动力 

继续搞好生态建设


 

党的“十八大”提出了建设生态文明的重要战略任务,彰显了我们党推动科学发展、和谐发展、可持续发展的执政新思维、新理念.认真贯彻落实这一重大战略决策。我们就得必须始终坚持保护生态环境的基本国策,不断促进生态修复和加强生态建设,努力增强发展的可持续能力,右玉县在60多年的绿色创业中,坚韧不拨改善生态环境,坚持不懈推动生态文明建设,走出了一条以生建设和环境保护为基础,推动社会经济可持续发展的绿色转型之路,同时在绿色创业中,孕育形成了“执政为民,尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”的右玉精神。县农业综合开发办正是在“右玉精神”的孕育和形成的过程中不断发展壮大的。它不仅成为创造“右玉精神”的实践者,而且是传承弘扬右玉精神的一支生力军。

   右玉县位于山西省西北端,地处毛乌素沙漠边缘的高寒干旱区。解放前,全县近300万亩土地,仅有残次林8000亩,森林覆盖率不足0.3%,土地沙化面积占到76%,生态环境恶化,自然灾害频发,农业生产发展缓慢,人民生活极度艰难,一度面临全县迁徙的生存危机。新中国成立60多年来,右玉历届县委、县政府把植树造林、改善生态作为县域发展的基础工程。团结带领全县人民进行了一场艰苦卓绝的“绿化长征”,改变了山河,染绿了大地,昔日的“不毛之地”变成了如今的“塞上绿洲”,全县森林覆盖率达到53%,90%以上的沙化土地得到治理,降水量比周边地区高出30多毫米,沙尘天数比新中国成立初期减少了一半,在塞北大地书写了一部绿色的传奇,创造了黄土高原生态保护的奇迹。农业综合开发办成立于1993年,至2001年九年时间一直以中低产田改造为主,2002年以来,根据全县建设绿色生态畜牧和特色生态旅游工“两大产业基地”的需要,我们在省市开发部门的大力支持下,调整了开发方向,先后上马实施了上下吴、杀虎口、牛心河三大流域的生态综合治理,到目前累计完成治理面积6.9万亩,完成投资5763万元。共营造水保生态林6.44万亩、经济林0.45万亩、种草0.21万亩、完成中型淤地南5座,谷坊350座,新修林道124.5公里,这三大流域的综合治理,取得了以下几方面的积极效应。

一、生态效应。项目区基本建设了绿化带、生态园、风景线、示范片相结合的生态屏障,有力地改善了当地的生态环境。首先是阻止了风口地带的沙丘移动,使林地影响有效范围内的平均风速降低了30%左右;其次是改变了过去每到雨季山洪暴发、冲毁粮田、泥沙横流的状况,使区域内地表径流和河水含沙量减少了60%左右;第三是涵养了水源,使水分蒸发量平均减少了8.8%左右,特别是在作物生长需水量较多的6-8月份,水分蒸发量减少了47.3毫米。第四是使项目区日平均气温提高了0.6左右,霜冻推迟了7天左右,冰雹年发生次数减少了5.7次,从而延长了无霜期,减少了霜冻、冻雹等自然灾害发发生。

二、景观效应。通过这两大项目的实施,昔日荒凉破败的项目区如今变成了林丰草茂、鸟语花香、山青水秀、游人络绎不绝的风景旅游区。特别是杀虎口项目区通过修复古关、古长城,配套建设民俗博物馆、古民居等设施,成为了我县乃至我市一大旅游亮点。

三、社会效应。 三大流域的综合治理,水利、林业、农业综合配套措施的实施使项目区生产、生活环境极大地改善,基本农田得到了很好的保护,种植业、养殖业大力发展,生态旅游业也成为重要产业,据统计项目区的种植业收入增加20%,养殖业增加40%,杀虎口旅游区目均接待游客1000人次以上,当地三分之一农民以旅游服务中受益,同时,项目区的林木积蓄量大幅提升。成为今后的一大宝贵资源。

  回顾我县农业综合开发生态建设项目的成功实践,归根结的动力就是来源于传承和发扬了“执政为民,尊重科学、百折不挠,艰苦奋斗”的右玉精神。

一、 牢固树立执政为民以人为本的理念。

右玉精神的核心理念是以人为本、为民利民,忠实践行党的宗旨。农业综合开发最终的出发点和基本点是改善项目生态、生产和生活环境。因此,项目从立项规划到组织实施,都要以项目群众的切身利益为根本,项目立项时,农发办多次组织人员到项目区进行实地调研,征求群众意见,项目规划实施时,尽可能地保护区内基本农田不受破坏,草地草场不被占用。   

二、 牢固树立尊重科学,实是求事的理念

  农业综合开发能否取得成功,很大程度上取决于我们对待项目是否有科学的态度。因此,我们努力把尊重科学贯穿于整个农业开发生态治理的全过程。首先是通过严格筛选确定项目区。对于拟开发项目区的确定,我县始终坚持两条原则,即项目开发一定要服务当地产业发展,每个项目的上马必顶有产业发展的现实需要;拟开发项目区一定要具有良好的开发条件,必须能够进行规模治理,开发周期至少在三年以上。对确定的项目区,全部按照“总体规划、集中连片,规划开发、分年实施、注重效益”的原则连续多年进行开发。其次是对拟开发项目区进行科学定位。根据全县产业发展需要以及当地开发条件,我们在广泛调研、科学论证的基础上,将上下吴流域确定为发展生态畜牧经济相配套的林草种植型生态项目区,将杀虎口流域和牛心流域确定为发展生态旅游产业相配套的风景旅游生态建设项目区。科学的定位保证了项目开发始终坚持正确的方向。第三是对开发项目进行合理规划。我们在认真搞好开发项目长远规划的基础上,坚持“长规划、短打算”相结合,及时制定年度和特定期限的开发计划;同时,根据开发目标,按照山、水、田、林、路综合治理,农、林、牧、副、渔全面发展的原则和“山顶防护林戴帽、山坡经济林缠腰、山间中小土坝成串”的标准,对项目开发即制定总体开发规划,也制定详细的工程实施方案。具体在治理方式上,坚持因害设防、合理规划、注重效益的原则,按照系统工程的要求,实行荞灌草相结合,工程措施与生态措施相结合,综合治理与全面开发相结合,进行全方位立体式治理开发;在苗木选择上,则按照因地制宜,适地适树的原则,选择适合右玉气候和项目区地形,土壤的树种,确保苗木成活率。

三、牢固树立百折不挠、艰苦奋斗的理念

在造林绿化方面,我县历来有着艰苦奋斗的优良传统,现在全县干部群众中仍然广泛流传着像“时间不足干劲补、资金不足精神补”。“一把铁锹两只手,干罢春夏忙秋冬”“觉悟加义务,镢头加窝头、苦干加实干”等一些非常形象化的熟语。我办作为担负生态治理任务的项目单位,在这几年里,更以实际行动模范地实践和弘扬了这一优良传统。每到植树造林时节,我办上至主任,下到普通干部,“一寸山河一寸绿,多少儿女多少军”,全部坚守工程一线,与施工人员吃在一起、住在一起、干在一起。特别是秋冬天栽植,山上寒风刺骨,滴水成冰,但我们的技术人员和施工人员一道不畏严寒,顶风冒雪奋战在山梁沟壑,正是靠着右玉人民在实践中创造、奋斗中升华、传承中不断丰富发展的这种艰苦奋斗精神,我们组织实施的农业综合开发生态治理项目取得了预期的效果,项目区绿色屏障建了起来,山川遍地靓了起来。

   当前,推动转型发展,不断增强发展的可持续能力已成为全球共识。“右玉精神”在形成和发展的60多年来,一直成为各项事业发展的不竭动力。农业综合开发在可贵的“右玉精神”强力支撑下,打造出一片蓬勃向上的新天地,相信在今后的工作中,我县的农业综合开发扎根孕育“右玉精神”的这片沃土上,以“右玉精神”为动力,继续搞好生态建设,必将开创出农业综合开发事业更加美好的未来。  

                                                                                     右玉县农业综合开发办

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017