注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 指尖上的农业——开远市智慧农业纪实   

2014-06-12 05:45:06|  分类: 农业综合开发推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一排排喷灌头旋转着,水雾喷洒在田地里均匀细润;基地老板手里拿着手机,轻轻一点,喷灌阀门立即关闭,再一点,又开始喷水;田间公路边上,一个小型的无线田间气象站已经建成,气象站的下面就是整块地的“神经中枢”—农业物联网控制柜;不远处,数十名群众正在忙着给土地打塘、播种……这是4月22日,记者在位于开远市大庄回族乡的开远市壹佳益种植有限公司蔬菜种植基地采访智慧农业发展情况时的所见所闻。
  “我现在即使是在北京、上海等大城市,用手机也可以遥控自家的田地,还可以看见田里的实时画面,这个功能很强大!”开远市壹佳益种植有限公司总经理、开远市的“乡土能人”王中壹在田边拿着手机边演示给记者看边介绍,水喷湿了裤子也全然不顾。
  农业作为关系着国计民生的最基础产业,其信息化、智慧化的程度尤为重要。物联网技术在农业生产的推广和应用,是农业发展的需要,也是衡量现代化农业发展水平的重要标志。随着科技的进步,通过计算机程序设定,可以测算土壤、光照、湿度及种植流程,同时,用电脑、手机就能轻松控制农业物联网的智慧农业已成为农业发展大趋势。
  针对当前社会上食品安全形势日益严峻,食品供应价格剧烈波动,生鲜农产品供销不匹配,社会成本过高,老百姓迫切希望彻底改善食品供应的现状。去年以来,开远市在高原特色农业发展中加快实施智慧农业项目,引进农业物联网公司,其中,大庄、羊街片区5.7万亩土地实施高效节水灌溉工程,今年计划完成1万亩,总投资2500万元。目前,大庄乡大庄水库坝前片区“中壹”蔬菜种植示范园的600亩土地建设智慧农业试点喷灌设施已实现与远程控制系统的成功对接,并于4月22日投入使用。
  农业物联网技术以物联网技术和现代农业组织管理理论创新为依托,整合分散于农业产业链中闲置的社会资源,创造性地发挥农民专业合作组织的作用,把农业技术专家服务体系和技术推广体系再造、农用生产资料供应与管理、农产品质量控制与食品安全和城市农副产品供应体系等利用农业物联网平台统一管理,创造性地开发出了集“农资管理、产品种植、产品加工、产品销售、质量保证”为一体的智慧农业物联网系统。通过智慧农业物联网系统对农产品生产、供应和流通体系进行重新设计和流程再造,打通农业生产、加工、配送与销售等各个环节的信息,尽可能地缩短农产品产销过程的中间环节,让农产品的生产者和消费者直接对接,实现从地头到餐桌直接供应,减少了流通环节,降低了流通费用,提高了运作效率,全面提升了农产品的品质和流通配送的服务质量,为消费者提供了更方便、快捷、安全和高质量的服务,助力推进现代农业发展。
  王中壹说,相比传统生产模式,智慧控制生产模式表现出了几大优势:一是水肥一体化,将灌溉与施肥融为一体,通过可控管道系统使主要根系土壤始终保持疏松和适宜的含水量和养分,同时尽可能地节水节肥;二是科学精准地监测大棚温湿度,促进农作物生产,提高质量和产量;三是可实现远程控制,有效地节约人力物力。
  在节约人力方面,王中壹为记者算了一笔账:600亩菜地,一天下来,可以节约1万元的投入,这也就为他每天增加了1万元收入,一茬蔬菜的生长期大概在一个月,这就可以为他增收30万元。“以前看别的地方有这种种植方式,很向往,但当时觉得这个事儿可望而不可即,谁也没想到现在却成了摆在眼前的现实,像做梦一样。”王中壹说。
  在王中壹的蔬菜种植基地里,种着菜花、芥蓝、莴笋等蔬菜。这些蔬菜在20多天后就可收获,产品主要销往香港。现在发展种菜的600亩土地是14个村民小组通过土地流转转来的。王中壹告诉记者,他要在自己的种植基地里安装两套智慧农业装置,即使下一步种植面积扩大到几千亩,这两套装置都可轻松控制。
  在王中壹的基地采访,恰巧碰上在为王中壹的第一套智慧农业装置调试设备的某智能科技公司技术人员庞华,他告诉记者,无线田间气象站可以采集环境数据,比如风向、风速、光照强度、土壤湿度等,然后通过物联网系统进行数据分析。如果土壤干燥,通过设定的数值自动打开喷灌龙头的电磁阀,对作物实施浇灌。
  “但这要满足一个条件,那就是必须是能够联网的地方,才能实现物联网的远程控制。”在庞华向记者介绍情况时,旁边另一家科技公司的技术人员吴会申提高嗓门补充道。他指着田边电线杆上拉过来的线给记者看,原来这些线是网线。
  为加快大庄、羊街片区智慧农业实施步伐,开远市把基础建设作为重中之重的工作来抓,打牢智慧农业发展基础。目前,已实施黑洞河泵站、大庄河上段综合整治工程、防洪堤建设等水利设施项目,总投资3710万元。今年计划实施大庄、羊街片区土地整理1000亩,总投资540万元,其中,大庄乡龙溪村692亩,投资375万元,现已完成招投标工作,即将开工实施;李庄、仁寿片区308亩,投资165万元。道路建设将实施项目5项,总里程44.3公里,总投资4.34亿余元,各项目都即将进入实施阶段。新建200KVA变压器76台,新建10KV线路60.8公里,新建低压线路30.4公里,总投资2250万元,2014年投资563万元。
  有了好的商品,还要有好的配送。开远市通过招商引资,引进云南省鲜又多农业开发有限公司、开远市善农电子商务公司为建设主体的商品配送项目,现正在建设中,计划在7月前试运行,届时将实现统一品牌,全网销售与同城配送,全程应用农产品质量安全追溯系统,传统销售与现代电子商务相结合,同时发挥企业的社会责任,携手民政、残联、红十字等相关部门,探索建立帮扶弱势群体新机制。
  不久的将来,开远的智慧农业将实现农业生产专家通、物资供应诚信通、产品配送社区通、质量管理一点通的“四个一点通”,全面建立现代农产品产、供、销一体化的服务体系,全面塑造农产品品牌价值,大幅度提高农产品的附加值,极大地实现社会财富的整体提升和社会生活水平的提高,也将为在以现代物联网技术为依托的智慧农业发展探索出一条切实可行的道路。
指尖上的农业——开远市智慧农业纪实 - 现代农业物联网论坛 - 现代农业物联网论坛
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017