注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果树施肥最佳时间  

2014-06-11 09:20:09|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自礼泉红富士《苹果树施肥最佳时间》
核心提示:一、苹果主产区施肥存在的主要问题与施肥原则 施肥问题:一是部分产区果农对基肥秋施认识不足,习惯春季施用基肥,多数果园有

苹果主产区施肥存在的主要问题与施肥原则

施肥问题

一是部分产区果农对基肥秋施认识不足,习惯春季施用基肥,多数果园有机肥投入不足,土壤缓冲能力差;

二是集约化果园氮磷化肥用量普遍偏高,土壤磷素累积现象普遍,肥料增产效率下降;

三是非石灰性土壤(如渤海湾地区)老果园土壤酸化加重趋势明显,中微量元素钙、镁、钼和硼缺乏时有发生;石灰性土壤地区果园铁、锌和硼缺乏问题普遍。

施肥原则

一是增施有机肥,长期施用畜禽类有机肥的果园改用优质堆肥或生物有机肥,提倡有机无机配合施用;依据土壤肥力条件和产量水平,适当调减氮磷化肥用量;注意钙、镁、硼和锌的配合施用。

二是与合理修剪、覆草、覆膜、自然生草和起垄等优质高产栽培技术相结合,参考适宜留果量和土壤肥力指标控制周年氮磷肥施用总量,根据树势和树龄分期调控氮磷钾肥料。

三是重视秋施基肥,果园基肥秋施的最好时段为月中旬-10 月中旬,晚熟品种可在采收后迅速施用,施用方法采取条沟法或穴施。

四是出现土壤酸化的果园可通过施用土壤调理剂、硅钙镁肥或熟石灰改良土壤。

施肥建议

1、早熟品种、或土壤肥沃、或树龄小、或树势强的果园施优质农家有机肥2-3 /亩;晚熟品种、土壤瘠薄、树龄大、树势弱的果园施有机肥3-4 /亩。

2、亩产4500kg 以上:亩施氮肥(N)25-35kg,磷肥(P2O5)10-15kg,钾肥(K2O)20-30kg;亩产3500-4500kg:亩施氮肥(N)20-25kg,磷肥(P2O5)8-12kg,钾肥(K2O)15-20kg;亩产3500kg 以下:亩施氮肥(N)15-20kg,磷肥(P2O5)6-10kg,钾肥(K2O)15-20kg

3、土壤缺锌、硼和钙而未秋季施肥的果园,每亩施用硫酸锌1-1.5kg、硼砂0.5-1.0kg、硝酸钙30-50kg,与有机肥混匀后秋季或早春配合基肥施用;在果实套袋前结合喷杀菌剂喷施3-5 次叶面钙肥。

4、对于旺树,秋季基肥中施用50%的氮肥,其余在花芽分化期和果实膨大期施用;对于弱树,秋季基肥中施用30%的氮肥,50%月份开花时施用,其余在月中旬施用。70%的磷肥秋季基施,其余磷肥可在春季施用;40%的钾肥作秋季基肥,20%在开花期,40%在果实膨大期分次施用。晚熟品种在月下旬至月中旬根据产量情况补充次氮钾肥。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017