注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】苗木嫩枝扦插快繁配套技术   

2014-05-29 18:21:05|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苗木嫩枝扦插快繁配套技术
  苗木嫩枝扦插规模化育苗关键技术是: 建立良种采穗圃及母树幼龄化更新技术; 配备适宜的喷雾及配套的水(提高水温) 电设施和合适的扦插基质; 确定扦插最佳时间并采用科学的采穗方法; 选用适宜的生根药剂和浓度处理插穗, 提高生根率; 适时适量地遮荫、通风、调节喷水量、消毒灭菌等措施控制插床生根环境; 生根后的营养管理; 生根苗的移植、假植或留床越冬等。 

  目前, 在不少育苗圃和育苗基地, 扦插育苗生产中尚存在一些问题, 如技术不配套或没有真正把握好嫩枝扦插的一些关键环节, 导致育苗效果不理想。另外, 干旱、半干旱地区大多数育苗圃尚不具备较好的机械化、自动化及智能化的喷雾育苗设施。因此,夏季炎热干燥的气候条件和简陋的生产条件对大批量嫩枝扦插育苗在作业技术上提出了更高的要求。 
  为此, 我们将经历过的全光雾扦插、日光温室及塑料大棚微喷扦插、使用植物生长调节剂促根技术对20 多个树种扦插育苗的实践经验和效果加以总结, 为苗木和花卉扦插快繁提供一些理论依据和技术参考。 
  1采穗圃的建设和经营 
  采穗圃是提供优质种条的繁殖圃, 是良种繁育的重要物质基础。采穗圃应建在扦插床附近, 土地经平整、深翻、精细耙磨。翻地前每667m2 施入有机肥约8000~10000kg。因树种不同栽种的株行距有所不同。灌木定植株行距为0.6m×1.0m , 乔木定植为0.8m×110m。苗木定植深度以根茎与地面平为准。按不同树种、品种分畦栽植。新建采穗圃定植第一年不采或少量采条, 第2年开始大量采条, 第3 年春季对母树进行一次重剪修枝, 结合浇水, 施入氮肥和磷肥, 每667m2 施入尿素10kg、磷酸钙5kg, 分2次施入, 以促新枝萌发。在7月初, 嫩枝扦插时可提供大量的穗条。第4 年酌情采取隔行平茬的方法更新复壮, 使穗条能保持较高的生根率。采穗母树要保持健壮, 对生长差、有病害的植株必须及时清除, 以保证穗条的质量。 
  2嫩枝扦插育苗配套设施的建设 
  夏季气温高,常伴有干热风, 空气干燥, 蒸发量大, 降水量少, 且降水集中在6~9月, 有时突降的暴雨、冰雹对露天扦插育苗造成严重危害。因此, 扦插床建在温室或塑料大棚中, 上部加盖遮荫网或草帘, 温室或大棚能随时通风(通风部位最好在苗床上部10cm处) 调节温度。试验结果表明: 温室或大棚里一些阔叶树种15~30d 内, 可以生长出2~5cm 左右的若干个侧根, 露天全光条件下生长相同长度的根须延长至25~40d左右。针叶树生根需要的时间相对长些, 更适合在温室和大棚扦插。
  喷雾设施是扦插育苗必不可少的设备, 目前, 用于扦插育苗的喷雾设施种类很多, 不管使用哪种设备, 只要雾化程度好, 能满足嫩枝插穗对温度和湿度的需求均可选用。扦插前要把供水系统、喷雾设施及控制系统调试好。另外, 喷雾用水直接抽自地下, 水温低(一般5 ℃~7 ℃) , 插穗生根的效果差, 最好是先把水抽入水箱或水池, 经日晒加温或其他方法升温后再使用, 插穗生根的效果会更好。 
  扦插床的形状与大小要与所选设备的规格和使用要求相适应。扦插基质可根据经济条件和当地情况选用珍珠岩、河沙, 煤渣或二者的混合基质等, 基质的厚度在15cm 左右。在扦插前要对苗床进行消毒, 一般用0.5% 的高锰酸钾溶液或2%~3%的硫酸亚铁溶液喷洒, 每平方米喷洒5kg左右, 2~3d后扦插。 
  3采穗 
  采穗的时间在整个生长季节均可。但是, 采集已基本停止生长的半木质化枝条, 生根效果更好。选择最佳时间的依据是当年母树枝条成熟情况, 穗条的成熟度是把握穗条质量的重要方面, 扦插时间过早,穗条太嫩营养不足, 难以生根。扦插时间过晚, 生根适宜的温度降低, 且木质化程度强, 生根受影响。多数树种在6 月下旬到7 月中旬内采穗,往往能获得较高的生根率。 
  在采穗圃培育的生长健壮母树上采集半木质化枝条。枝条粗度一般为0. 3~0.8cm。采穗应在阴天或早上露水未干时进行, 将穗条放入水桶中用湿布、塑料薄膜包裹, 并迅速运到穗条加工地, 边采条, 边制穗, 穗条制作加工在室内或在室外阴凉的地方, 干旱多风的天气应注意挡风和经常喷水。穗条加工前要用清水冲洗干净, 并注意环境和制穗工具的洁净。 
  4制穗 
  采集的插条要立即制穗。插穗的长短因树种的不同而不同, 阔叶树去掉梢部幼嫩部分, 截成10~15cm 的短穗, 插穗的上剪口为水平切面, 下剪口为斜面, 距节间0.5~1cm, 插穗上端保留2~3 片叶子,剪掉下端的叶片; 针叶树种制穗时带顶梢, 一般长度为10~15cm。在制穗过程中要将已制好的插穗放入水桶中保湿或直接用配制好的生根激素液处理, 插穗处理后要及时扦插。 
  5生根激素处理 
  植物生根激素对林木树种扦插生根的作用是非常明显的。试验表明: 用药剂处理可以使生根率提高20%~50%, 对插穗进行植物生长激素处理, 可以有效地提高扦插生根率, 常用的植物生长激素主要有ABT 生根粉系列、萘乙酸、吲哚丁酸等。大多数的花灌木和木质花卉用ABT 生根粉1#、6#低浓度浸泡效果很好。一些愈伤组织生根型树种, 如四季玫瑰、重瓣黄刺玫、宁夏枸杞、国槐等使用吲哚丁酸效果更好。 
  处理方法主要有生根激素高浓度溶液速蘸处理: 将插穗基部2cm左右, 在500~1000mg/L 溶液中速蘸15s取出扦插。低浓度浸泡法: 处理浓度为50~200mg/L , 浸泡时间为2~24h。浸泡的时间根据树种生根的难易程度和插穗的木质化程度选择, 采穗母树树龄小的浸泡时间适当短, 木质化程度低的插穗比木质化程度高的浸泡时间适当短一些, 反之,时间可适当延长; 针叶树浸泡时间比阔叶树长一些。 
  6扦插 
  扦插的密度一般以插穗叶片相接, 但不重叠为宜, 通常的扦插密度为400~1 600 株/m2。扦插深度因不同的插穗和基质而定, 总的原则是只要能固定插穗, 扦插宜浅不宜深。一般扦插深度为2~3cm 左右。把处理好的插穗插入基质中, 插后随手按实。一部分插穗插完后马上进行喷雾, 以免枝条失水。 
  7扦插后的管理 
  7. 1水分及温度管理 
  扦插后的管理是影响嫩枝生根的重要技术环节。其关键是控制好扦插池内基质的温度和湿度, 插床所处环境的空气温、湿度对插穗的生根有较大的影响, 空气温度与插床的温度相差越大, 插穗越容易失水。根据插穗生根的过程, 把扦插后到出池前的这段时间大致分为3个阶段, 生根之前的这段时间为扦插初期, 插穗刚离母体, 仍具有较大的蒸腾强度,插穗基部下切口吸水能力极弱, 保证插穗不失水主要依靠相对频繁的间歇喷雾。其相对湿度应控制在90% 以上, 温度(气温) 控制在33 ℃以下, 地温控制在18 ℃~28 ℃左右。插穗生根以后为第2个阶段,湿度要求逐渐降低, 喷雾的次数相对减少, 喷雾间歇的时间也相对延长。温度升高促进根系生长, 根长到一定长度, 小苗可以独立营养称为炼苗阶段, 此时炼苗5~7d 左右, 即可以移植。 
  由于树种生理特性的差异, 不同树种嫩枝扦插生根的时间不同。针叶树(如沙地柏、桧柏) 嫩枝生根需30~40d, 阔叶树需要10~20d, 难生根树种需要更长一些时间。针叶树愈伤组织的形成大约20~30d, 阔叶树一般7~10d。所以不同树种愈伤组织形成后的温度管理非常重要,温度过高或过低愈伤组织都容易老化, 影响生根。 
  7.2喷药施肥 
  嫩枝扦插在高温高湿环境下容易感染细菌而腐烂, 为了预防插穗被霉菌侵害, 扦插当天及时喷施800 倍多菌灵或甲基托布津, 以后每隔5~7d 喷施一次。喷药在傍晚停止喷雾时进行, 插穗生根后可适当减少喷雾喷药次数。在插穗愈伤组织形成后要经常进行叶面追肥, 一般每周追一次0.2%~0.5%的尿素和磷酸二氢钾溶液, 以保证苗木正常生长。 
  8移栽、假植、留床越冬 
  生根苗移栽是嫩枝扦插育苗的重要环节, 生长季节幼嫩裸根苗移栽要十分注意, 当根系颜色由浅变深, 可吸收水分和养分时, 限水炼苗, 促进根系的迅速发育和提高苗木对外界高温干旱气候的适应能力, 然后移入育苗地中进行管理。移栽起苗要保持根系完整, 随起随栽随浇水, 保证苗木移栽过程中不失水分, 移栽后要及时遮荫。移栽应在傍晚或阴天进行, 切忌在干旱多风天进行移栽。移栽后前几天仍要加强水分管理, 逐渐揭去遮荫物。移栽成活后的管理与常规育苗相同。 
  扦插床中生根的小苗也可以留床越冬, 还可留至入冬时挖出假植。不管哪种方式, 都需覆土保护。移植苗和留床苗都需先打冻水, 后覆土。也可在入冬时放入储苗窖, 用沙埋根保存。留床(扦插床) 苗和入冬时假植苗翌春可直接定植。我们对重瓣黄刺玫当年移植与留床苗进行的对比试验表明: 通常重瓣黄刺玫扦插生根后, 当年小苗移植成苗率不足50%。采用留床后假植, 第2 年栽植成活率达到90%以上, 是一项比较成功的技术。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017