注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 “公司+合作社”五大模式,总有一种适合你!   

2014-05-21 05:28:44|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“公司+合作社”五大模式,总有一种适合你!  
“公司+合作社”五大模式,总有一种适合你! - 现代农业物联网论坛 - 现代农业物联网论坛

 

合作社发展是大势所趋,农业公司作为农业领域的“高富帅”,也必须跟上时代步伐,赶快搭上合作社这趟快班车,实现产业链优化升级。那么公司如何领办合作社?他们之间到底应该怎样合作?具体模式有哪些?别急,下面马上告诉你。




(一)平等合作模式

农业公司如果与独立的合作社之间实力对等,谁都不能控制对方,就可以建立平等意义上的“战略合作”,农业公司一般资金和技术雄厚,而且有成熟的销售渠道和品牌;合作社控制规模化的种养殖农产品的产品源头,在产业链前端具有垄断能力。双方各有优势且实力对等,就可以建立合约式的合作关系,双方在一定的时间段内,进行一对一的合作模式,合作社按照一定的生产标准为公司提供农产品,公司保证按约定价格收购合作社的产品,双方依据“合同”来约定各自权利义务。


(二)公司控制下合作模式

如果公司实力雄厚,并且牵头成立了合作社,自己派人主导合作社的重大事项决策,建立起了公司完全控制下的“公司+合作社”模式。这种模式下,公司可能向合作社出资,并且成为合作社的核心成员之一。这种做法对公司的好处有两个,一是可以间接控制产品供应,用合作社来组织农民进行生产,免去了直接与农户接触的麻烦;二是可以享受一些政策上的倾斜和优惠,比如用地、用水、用电、税收等方面的补贴和减免。


(三)相互参股式的合作模式

这种模式是公司与合作社进一步深化合作的结果,公司如果想要更加紧密地与合作社建立长期共赢关系,可以与合作社共同出资建立“合资体”,比如共同出资建立加工厂,建立销售公司等,由于双方共同投资,所得收益就可以按股份分配,这样合作社就获得了除了生产环节之外,加工销售环节的收益。另外,公司可以参股合作社,合作社也可以入股公司,相互持股的结果,就是公司与合作社建立起你中有我,我中有你的利益共同体。


(四)合作社领办公司模式

有实力的合作社,也可以出资建立公司,这在国外已经非常成熟。合作社如果规模巨大,具有一定的市场影响力,就可以凭借自己的产品控制力,出资设立公司,专门负责包装、加工、物流、销售渠道、商标和品牌等业务板块。合作社创办公司,是合作社渠道成功的标志之一,意味着农民真正成为市场的主体,不仅限于生产环节,而且享受投资环节的利润收益,农民正在成为了“股东”。有实力的合作社可以采取这种模式。


(五)空壳合作模式

如果公司领办的合作社,没有多少社员,也没有社员与合作社的交易,这样的合作社也就是我们经常所说的“空壳合作社”。公司领办空壳合作社,与第二种相似,但仅仅可以通过关系获取一些政策优惠。实际意义不大。


小结:“公司+合作社”听起来简单,做起来却有很多种类型。主要区别在于它们之间的利益关系是如何建立的,是谁控制谁,到底谁是最终受益者。当然,最好的模式是双方都能获利,取得平衡的利益关系。那么哪种模式有利于你的合作社发展呢?哪种模式的合作社可以让您在短时间内盈利呢?合作社运营发展选对模式很重要!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017