注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

【转载】蜡封接穗技术  

2014-04-08 08:25:59|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《蜡封接穗技术》

蜡封接穗技术

蜡封接穗技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

蜡封接穗技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

蜡封接穗技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

蜡封接穗技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

蜡封接穗技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

蜡封接穗技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

蜡封接穗技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

 

蜡封接穗可以减少水分蒸发,从嫁接到成活时间,可保证接穗的生活力,同时不需要埋土和复杂的包扎,减少了嫁接的工序,节省了人工。

具体操作技术

(1) 把采集好的接穗截成10厘米的小段,每段的上半部分必须有饱满芽2~4个。

(2)把石蜡放进铁锅或铝锅内,并放进适当的水,约石蜡容积的1/3。把锅或铝盆内石蜡融化,当石蜡与水的混合液蒸腾开锅时,此时温度为100℃,即可使用。

剪好的接穗,蘸蜡时先拿住接穗的一头,蘸蜡后立即取出,再换一头蘸蜡,使整个接穗包上一层均匀的石蜡层。整个过程速度要快。

蜡封接穗的作用:接穗上封上一层均匀的石蜡,可以减少水分蒸发。

接穗蜡封的方法及注意事项
     蜡封接穗嫁接是落叶果树及林木春季枝接时应用的一种方法。该法能极大地提高嫁接成活率,同时还能达到省工高效的目的,但是在生产应用上也还存在一些问题,现总结如下,以供参考。

一、蜡封接穗的优势

从嫁接到砧木接穗愈合,一般需要半个月时间,在这半个月内,接穗不仅得不到砧木的水分和营养物质,还要消耗原来储存的养分来生长愈伤组织,这时很容易抽干而妨碍嫁接成活。为了保证接口和接穗不抽干,以前多用堆土法,即每接1棵树就堆1个湿润的土堆,把嫁接部位全部包起来,接穗芽萌发后再及时将土堆扒开。对于高接换种果树来说,由于无法将土堆到高接部位,需要用黄泥、树叶等来保湿,天气干旱或下雨时都会影响树体成活。现在采用的方法是用塑料薄膜包扎后再套1个塑料袋,此法可以保湿且比较方便省事,但塑料袋内的高温、高湿环境常会促进接穗芽的萌发,影响接口愈合,形成假活现象,打开袋口后接穗往往萎蔫死亡。

二、蜡封接穗方法

将市场上销售的工业石蜡切成小块,放入铁锅、铝锅或罐头筒等容器内,然后加热至熔化;把接穗枝条剪成嫁接时所需的长度,一般长10~15厘米,顶端留饱满芽。当石蜡温度达到100℃~130℃时,拿住接穗将其1/2放在熔化的石蜡中蘸一下后立即拿出,然后再将另外的1/2也蘸上石蜡后立即取出,这样可使整个接穗浆上一层均匀且很薄、光亮的石蜡层。

 蜡封的工具和方法与处理接穗的数量有关,如果接穗数量少,可用罐头筒熔蜡,然后逐根蘸蜡;如果数量较多,可用铝锅熔蜡,一次处理3~5根接穗;如果有大量接穗,可用铁锅熔蜡,将十几根接穗放在漏勺里,然后在熔化的石蜡中一过即成,这样一人一天可蜡封接穗1万根以上。

三、不必担心的问题

农民在进行蜡封接穗时常担心两个问题:一是担心蜡的温度很高会将接穗烫死。试验表明:石蜡熔化后的温度在90℃~150℃之间,只要蘸蜡时间不超过1秒钟,就不会影响接穗的生活力和愈伤组织的形成。二是担心高温的石蜡是否会影响芽的萌发。笔者连续做了两次封蜡的试验,即把已经蜡封的接穗再蜡封一次,两次封蜡后石蜡层加厚了,结果接穗仍然能正常萌发,可见芽的萌发虽然是缓慢的,但不会受到石蜡的影响。

 四、温度控制

蜡封温度控制最好使用温度计,但一般农家没有温度计,而且大多数温度计也只能测量100℃以内的。于是人们通常把石蜡加水后同时加温,到水开后温度能稳定在100℃,但是这种方法在石蜡加水后再加热会产生爆炸声,接穗碰到开水后也容易烫死。另一种方法是将蘸蜡的容器放在水浴锅中,当锅中的水烧开时,容器中的石蜡也已熔化。这种方法也有缺点,一是水溶锅中的水蒸气会影响正常操作;二是封蜡温度常低于100℃,封蜡层过厚,容易产生裂缝而脱落。

为了科学地控制温度,可以剪一小段新鲜枝条或接穗放入蜡锅内,当枝条连续冒出小气泡时说明已经达到100℃,而后改用小火,然后开始蘸蜡封接穗。一般石蜡温度升高到130℃以上时,石蜡开始明显冒烟,如果没有此现象,且枝条能不断冒小气泡,则证明温度在100℃~130℃之间,这恰好是蜡封接穗合适的温度。

五、不能用蜂蜡替代石蜡

因很多农民有养蜜蜂的习惯,有些地方在蜡封接穗时,用蜂蜡代替石蜡,也有人认为蜂蜡熔点低,加热后容易熔化,不会伤害接穗。笔者通过实践得知,蜂蜡在阳光强烈的条件下很容易熔化,并且能渗透到接穗芽中,会把开始萌发的接穗芽杀死,引起嫁接失败,因此不能用蜂蜡代替石蜡。

六、接穗蜡封后的储藏

接穗蜡封后表面温度很高,要立即把接穗散开使温度下降,而不能堆放在一起,以免因表面温度不能及时下降而伤害接穗。蜡封的接穗可立即用于嫁接,但蜡封接穗往往数量大,一时难以嫁接完。对未能及时进行嫁接的接穗,应存放到低温、高湿的地窖内,随接随取。有很多地区的农民认为,蜡封后的接穗已经不会损失水分,因此放在家中就可以,这是不对的。因为在室温下,接穗还进行着生命活动,会降低生活力,蜡封后仍会蒸发少量水分。鉴于目前农村冰箱比较普及,蜡封后的接穗可装塑料袋后放入冰箱保存(0℃~5℃)。

另外,关于冬季储藏接穗,到底是蜡封后储藏好,还是先储藏等到春季嫁接前再蜡封好的问题,笔者也进行了试验。经过比较发现,以后者为好,原因是蜡封过的接穗储藏一个冬季,接穗上有些石蜡层会产生裂缝而影响嫁接成活率。

 蜡封接穗怎样保管
      蜡封的接穗房子冷库里保管,无需要沙藏,用保鲜袋装接穗或是用箱子装接穗其实是一样的,但无论是用保鲜袋装或是用箱子装,都不要封闭的太严,有留有透气孔的,因接穗是有生命性的,它需要呼吸的。接穗放进冷库后,一般冷库温度保持在零度至零下3度即可,冷库本身的湿度即可,无需再加湿。只要采集接穗时把好质量关,蜡封接穗时掌握好温度,不是蜡的温度过高或过低,一般蜡的温度保持在120度左右为宜,温度过低接穗的蜡层就会增厚,蜡层增厚就容易造成蜡层的脱落,接穗的蜡层一旦脱落,失去保护层的接穗就会脱水使接穗风干皮层变皱,来年嫁接成活率就会大大降低,蜡的温度过高,再加上沾接穗时速度稍慢,就最容易造成烫伤接穗,接穗一旦被高温烫伤,来年嫁接也会造成成活率低下,如果采集的接穗质量好,蜡封接穗的过程把握得当,保管措施合理,来年接穗的可用率有望达到95%以上。

苗木接穗的蜡封的方法    

1、将市场销售的工业石蜡切成小块,放入铁锅或铝锅中,然后加热至熔化。把接穗用枝剪剪成10~15厘米长,顶端保留饱满芽的小段。当石蜡温度达到100℃~1300C时,手拿接穗,将接穗的一半放入熔化的石蜡中蘸一下,即拿出来.

 蜡封接穗的配方与作用

配料:
    石蜡、松香、松节油。
配比:
    10:0.2:0.1
配料的作用:
      石蜡:主要起密封作用,在选择石蜡时,尽量选择耐温度高的石蜡,因蜡封的接穗在嫁接时天气的温度都在20度以上,甚至超过30度,度数低的石蜡往往易被太阳溶化,失去保护层的作用,成活率就会大大降低。
      松香:主要起粘着力作用,能把石蜡紧紧的粘在接穗上,以免造成接穗蜡质保护层的脱落,防止接穗脱水。
      松节油:能刺激接穗本身中的养分循环,从而起到发芽早,嫩芽健壮,成活率高的作用,但松节油一定要按比例配比,如果加大用量,接穗还在存放期就会发芽,导致到嫁接期无法嫁接。
操作方法:
      按比例把石蜡、松节油、松香一同倒入锅内加温,待松香溶化后温度达到100-120度即可,然后拿住事先采集好的接穗的一头插入蜡中,速度一定要快,不能超过2秒钟,然后把粘好一头的接穗先放到一边,冷却后在粘另一头,操作完后要冷却接穗,最后把已粘好的接穗装进打了空的保险袋内,存放在阴凉处,以备到嫁接期嫁接。
    此配方适用于各种接穗的蜡封,对一些芽眼凸出的品种,如苹果、桃树、葡萄等接穗,温度控制在80-100度即可 
      2、蜡封接穗所用的容器及蘸蜡的方法,与接穗的数量有关。如果接穗数量不多,则可用易拉罐等小容器;如果大面积高接换种或苗圃春季枝接,接穗数量很多,则容器要大,如用铁锅等。在蘸蜡方法上,当数量大时,不必一根一根操作,可以将十几根或几十根接穗放在捞饺子的漏勺中,从熔化的石蜡中一过,即捞起来,1天1人能蜡封几万根,速度很快。

 为了掌握好温度,在大量蜡封时,一定要用温度计测量,石蜡温度最好控制在100℃~130℃。也有人为了保持100℃的温度,在石蜡中加些水,这种方法并不好,因为蜡中有水易发生爆炸声,接穗蘸到水时反而容易烫死。另外,100℃温度还是偏低。对于少量接穗封蜡要买温度计不合算,可以在熔化的石蜡中放一段新鲜的枝条,当枝条在蜡液中冒出气泡时,说明温度已到100℃,蜡液温度再上升,冒泡速度加快,这时可以蜡封,同时改用小火加热,以使蜡封温度比较稳定。蜡封接穗不宜用蜂蜡,它在阳光直晒下容易熔化,甚至影响芽的正常萌发。

怎样识别接穗是否还要生命力
      接穗质量的好孬,直接会影响到嫁接后的成活率,所以无论是蜡封或是保管都要做到细致认真,那么在嫁接时怎样识别接穗是否还有生命力呢?下面就介绍两种识别接穗是否还有生命力的办法。
一、看皮层:
      在嫁接时可先将一接穗用嫁接刀轻轻的将皮层刮起,若发现皮层湿润就可使用,有的枣农刮起皮层后喜欢看皮层的颜色,若发现皮层绿茵茵的才敢放心的使用,若发现皮层发黄就不敢再嫁接了,其实只看皮层绿不绿,不看皮层有没有水分是不对的,因为接穗皮层的颜色和土壤大有关系,沙质土壤地的接穗皮层是黄色的,粘性(垆土)土壤地的接穗皮层是绿色的,所以只看皮层颜色不看皮层水分是不正确的。
二、看木质:
      凡是失水的接穗用嫁接刀削时感觉木质较硬的,削接穗时明显的感觉有点费劲,没失水的接穗用嫁接刀削时明显的感觉木质较虚、好削,接穗削开后,再看一下木心,不管颜色是黄的还是绿的,只要发现木心湿润润的就可放心的嫁接。
将接穗倒过来将另一半蘸蜡后立即取出,使整个接穗都蒙上一层均匀的薄而光亮的石蜡层。

  试验证明,把接穗置于120℃温度下3秒钟,接穗生命力仍不受影响。而在实际操作时,接穗在石蜡液中的时间不会超过1秒钟。甚至在150℃温度下,只要操作迅速,也不影响接穗正常萌发。在蜡封接穗时,有些人顾虑接穗会被烫死,所以当石蜡加热熔化后立即进行蘸蜡,这是错误的。温度低时封蜡层太厚,耗蜡量大,成本高,而且所封蜡层容易产生裂缝而脱落,影响蜡封效果。蜡封后的接穗应立即散放到室外低温处进行散热,若堆放在一起,石蜡温度不能立即下降,则会烫坏接穗。

植物如何蜡封

  现将操作技术要点介绍如下:   

       一、蜡封工具及材料准备 煤炉1个,直径为50~60厘米、30~40厘米的铝锅各1个,以及枝剪、扣绳、标签等。此外,每1万根接穗约需备蜡1公斤。   

       二、接穗准备 我地以3月15~20日采取接穗为宜。为防止接穗失水,必须做到随剪随用。将采下的种条用枝剪剪成10~15厘米长的接穗,每接穗含有3个芽。接穗上如沾有泥沙,应用清水洗干净,晾干后再封蜡。  

    三、制蜡液 先把盛水的大锅放在炉上将水煮沸,然后将装石蜡的小锅放在炉上加热,直至石蜡熔化成液体后,再将小锅放入水已沸腾的大锅内,当石蜡液温度达到80~90℃时即可。石蜡液温度切忌过高或过低,过低则封不好,过高则易烫伤枝条。   

       四、接穗条蜡封 为防止接穗受到阳光曝晒和被雨水淋湿,封蜡应在室内进行。封蜡时,操作者手拿枝条一端,将另一端垂直插入蜡液中后立即抽离蜡液面一抖,将多余蜡液抖掉,接着再封接穗另一头,使整个枝条均匀封上一层薄薄的石蜡。封过蜡的接穗按100根1捆用绳捆好,系上标签,放在室内阴凉处备用。

   封过蜡的接穗,保存期若超过20天,应将接穗下端剪去0.2~0.3厘米,垂直放在湿沙中,这样可弥补保存期失掉的水分。

       蜡封接穗怎样保管 


        蜡封的接穗房子冷库里保管,无需要沙藏,用保鲜袋装接穗或是用箱子装接穗其实是一样的,但无论是用保鲜袋装或是用箱子装,都不要封闭的太严,有留有透气孔的,因接穗是有生命性的,它需要呼吸的。接穗放进冷库后,一般冷库温度保持在零度至零下3度即可,冷库本身的湿度即可,无需再加湿。

      只要采集接穗时把好质量关,蜡封接穗时掌握好温度,不是蜡的温度过高或过低,一般蜡的温度保持在120度左右为宜,温度过低接穗的蜡层就会增厚,蜡层增厚就容易造成蜡层的脱落,接穗的蜡层一旦脱落,失去保护层的接穗就会脱水使接穗风干皮层变皱,来年嫁接成活率就会大大降低,蜡的温度过高,再加上沾接穗时速度稍慢,就最容易造成烫伤接穗,接穗一旦被高温烫伤,来年嫁接也会造成成活率低下,如果采集的接穗质量好,蜡封接穗的过程把握得当,保管措施合理,来年接穗的可用率有望达到95%以上。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017