注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

【转载】SOD苹果生产配套技术  

2014-04-14 06:18:58|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自luoningyuanyi《SOD苹果生产配套技术》

            SOD苹果生产配套技术 - luoningyuanyi - luoningyuanyi的博客                                   

        SOD是超氧化岐化酶(SuperoxideDismutase)的简称,SOD苹果就是外源的SOD酶制剂在苹果树体及果实上的应用而生产出来的具有保健功能的苹果。2004年,我们首次在盛果期红富士树上试验成功,近年来,SOD苹果在市场上8元一公斤仍供不应求。现将SOD苹果生产配套技术总结如下,供广大果蔬爱好者参考。

    1 土壤管理
    山原区果树缺乏灌溉条件,我们在土壤管理上主要推广应用了果园种植白三叶草、配方施肥和地膜覆盖穴贮肥水等配套技术。
    1.1 果园种植白三叶草  白三叶草是宿根性多年生长植物,种植一年可持续生长7年以上,果园种植白三叶草可以改良土壤,提高土壤肥力;抑制杂草生长;调节地温,改良果树生长环境;防止山地果园水土流失;增强生物防治能力,减少病虫害发生;提高果树产量和果品质量。白三叶草种植时间一般在春、秋两季,春季严重干旱地区可在秋季9月份种植。具体操作要求:播种前先将果树行间杂草、杂物清除干净,翻地20-25厘米深,将地整平;亩用种子0.5-0.75公斤,苗期清除杂草,补施少量氮肥,促使三叶草快速生长;草坪高度达20厘米以上进行刈割,每年刈割2-3次,刈割时留茬5厘米左右,利于再生,割下的草进行树盘覆盖。2005年,我们对土壤含氮量、有机质含量和地温测量结果如下:二年生草地的土壤全氮量和有机质含量分别是0.1048%-1.42%,与清耕土壤相比,全氮量和有机质含量分别提高了80.7%和114.5%;冬季地表温度与清耕土壤相比升高了1-2.5℃,夏季地表温度降低了5-6℃,土壤温度的相对稳定,更利于苹果树的正常生长。
    1.2 配方施肥
    1.2.1 取样化验  取20厘米和40厘米土层的土样。在果园内采用5点取样法,将各层土样混合为标准样;7月中旬前,叶片取样,在果园内随机选取同品种果树5株,每株取上部、中部、下部、内膛、外围叶片各5片,混合为标准样,把样品送检测中心进行化验。
    1.2.2 配方施肥  在化验分析结果的基础上,根据苹果树生长需肥种类、需肥量、各种肥料在土壤中的吸收利用率等情况,合理的提出施肥建议进行配方施肥。在果园内,以秋施基肥为主,辅以化肥;在化肥使用上,控制氮肥,禁止使用硝态氮肥;根据果树施肥特点,在各需肥临界期合理施肥。
    1.3 地膜覆盖穴贮肥水  地膜覆盖穴贮肥水是解决山区果树干旱缺水的有效途径,具体操作如下:每年3月下旬在树冠外缘周边下挖直径30厘米、深40厘米的穴,盛果期果树每株挖4-6个穴。将农作物秸秆捆成长30厘米、直径20厘米的草把,草把在水中浸泡一昼夜,使其充分吸饱水分,然后把草把直立放入穴中央,填土距地面5厘米处,每穴施尿素100克,灌水10公斤,在覆土至地平面,保持穴中间低四周高,覆上地膜,地膜四周压上土,在穴中间地膜上穿一小洞,天旱时每穴灌水10公斤,灌后用石块盖住灌溉孔,防止水分蒸发,每年灌溉肥水3-4次。
   
2 树体管理
    2.1 合理修剪,控制枝量  冬季修剪以控制枝量,解决通风透光为目的。亩留枝量8万条左右,合理调整树体骨架结构、结果枝与营养枝比例,提高结果枝组质量;树形要因树修剪、合理造型,不可单纯强调树体造型;骨干枝角度要开张到80度左右;疏除树体上部大枝和过密的枝条,抑制上强,解决上部光照;疏除外围强旺枝条和背上直立枝条,解决侧面光照;疏除轮生、平行、重叠枝,解决局部光照。生长季节亩留枝量10万条左右,对多余的直立枝、徒长枝、竞争枝及时疏除,同时采用拿枝、捋枝、摘心、扭梢等手法控制枝条旺长,缓和树势,促进花芽形成。
    2.2 花前复剪,控制花量  花前复剪是在苹果芽膨胀大后、花蕾膨大前进行的修剪。这是花芽和叶芽已能辨认,可以有目的看芽修剪,控制花量,有效节约树体贮藏养分,减少疏果工作量。具体操作要求是:根据树体合理负载量选留果枝量,留生长健壮的2-3年枝龄的果枝,疏除枝龄老化、生长衰弱的果枝,需要疏除的果枝根据情况也可以剪破花芽,以利于当年成花。
   
3 花果管理
    3.1 疏花疏果  在花前复剪的基础上进行合理的疏花疏果是调整大小年的有效途径,疏花疏果进行的越早就越利于节约树体的贮藏养分,越有利于树体的健壮生长和花芽分化,为苹果树连年丰产奠定了基础。疏花疏果在苹果花序伸出到盛花期进行,座果率高的品种如红富士可适当多疏少留,座果率低的品种如元帅系的新红星、首红等可适当少疏多留,壮树壮枝要多留,弱树弱枝要少留,同一花序的留中心花。为保证苹果产量,疏花时要保留20%左右的花待生理落果后再一次性疏到位。疏果一般在谢花后10天开始,20-30天结束,疏果时要留中心果、单果、壮实果、下垂果、健康果和端正果。在生产上具体操作要求是:大型果品种如红富士、新红星等在果枝上每间隔20-25厘米空间留一个果中小型果品种如华冠、皇家嘎啦等每间隔15-20厘米空间留一个果;骨干枝一、二年生延长头上不留果,疏花疏果时要根据枝条强弱及花果分布状况进行适当调整,在树冠内膛、中下层、辅养枝、旺枝上适当多留果,余下的果分布要均匀合理,使树体负载适中。
    3.2 人工授粉
    3.2.1 采集花粉  在苹果花含苞待放是采集铃铛花,取下花粉,去除杂质,放白纸上阴干,温度保持在20-25℃左右,待花药裂开,散出花粉后,除去花药壳,将花粉收集起来,放入玻璃瓶中,置于0-5℃条件下保存。
    3.2.2 人工授粉  苹果盛花期,将花粉与滑石粉按1∶4的比例混合均匀,放入瓶中,用毛笔蘸取花粉,点于中心花的柱头上。
   
4 生物防治病虫害
    苹果生产中,要采用农业、物理及生物方法综合防治病虫害,尤其应重视应用生物防治病虫害,少用或不用化学防治,这样可以减少果园污染,生产无公害绿色果品。
    4.1 利用害虫天敌防治害虫  果园生草可增加草青蛉、捕食蛉螨等害蟎天敌,利用天敌捕食红蜘蛛
;在果园搜集赤眼蜂卵,次年春放入果园中防治苹果小卷叶蛾等。
    4.2 利用性诱芯诱杀害虫  5月中下旬,在果园悬挂桃小食心虫金纹细蛾桃蛀螟等性诱芯,性诱芯下设置药液,诱杀桃小食心虫、金纹细蛾、桃蛀螟等害虫,也可用作虫情测报。
    4.3 按防治指标合理用药  生长季节,每片叶平均有活动螨4-5头,卷叶虫梢率达3%,斑点落叶病的病叶率达10%时,开始喷药防治。用药应选择保护害虫天敌的药剂:防治害蟎可用蟎死净,防治蚜虫、卷叶蛾、食心虫时可用阿维菌素、苏云金杆菌等;防治炭疽、病轮纹病、斑点落叶病时可选用多抗霉素、大生M45、波尔多液等杀菌剂。
   
5 苹果套袋
    5.1 套袋果选择  选择果肩平整、大果、单果、端正果、下垂果、健康果进行套袋,多余的果全部疏除。
    5.2 选袋  选择正规厂家生产的双层纸袋,纸袋宽15厘米,长20厘米,纸袋通气孔适中,透气良好,内层蜡质细腻,外层遮光良好,纸质柔软,粘合牢固。
    5.3 套袋时间  套袋时间在苹果谢花后40天左右,豫西地区为5月下旬至6月上旬,6月中旬结束套袋。早上套袋应在露水干后开始,上午套袋应尽量避免阳光直射最强时段,避免套袋后灼伤幼果。
    5.4套袋方法  撑开纸袋,将纸袋套在幼果上,果柄放在纸袋中间开口的基部,将纸袋口横折,把边丝捏成V字形卡在袋口上,袋口扎严,防止病菌、害虫、雨水、药液进入袋中。套袋时应先套树上,后套冠内,再套冠外和树下。
    5.5 补施钙肥  套袋果易缺钙而发生苦痘病,套袋前、后树体应喷施安钙宝或氨基酸钙4-5遍。
   
6 SOD酶制剂应用
    6.1 SOD酶制剂的叶面喷施
    6.1.1 购买优质SOD酶制剂,在苹果生长季节进行使用。
    6.1.2 配制浓度  叶面喷施用2500倍,输液法用1000倍,生产中常用叶面喷施法。
    6.1.3 喷药时间  第一次在花后15天左右,亩用SOD酶制剂100克;第二次在套袋前喷施,亩用SOD酶制剂120克;第三次在摘袋前20天左右喷施,亩用SOD酶制剂80克。
    6.1.4 喷施方法  喷SOD药物要提前2小时左右用温水适量将SOD酶制剂充分溶解,喷药时再稀释到所需浓度;喷药时雾化要细密,均匀喷到叶面、枝干及果实上;SOD酶制剂应单独喷施,不可与其他农药混用;喷药后6小时内遇雨应重喷。
    6.2 除袋贴字  根据苹果成熟期及市场需要适时除袋。取袋时应选择晴天上午10时前、下午4时后进行,先将双层纸袋的外层带从底部撕开成伞状,3-5天后彻底去除外袋和内袋。纸袋摘除后,及时将SOD印字粘贴在果实的中间部位,字要贴端正,四周粘牢,贴字后,将贴在果面上和果面四周5厘米范围内遮光的叶片摘掉,3-4天后进行转果,使未着色面转向阳面,促使果实达到全红,7-10天即可采收。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017