注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 垂柳扦插繁殖的方法   

2014-03-21 22:37:05|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《垂柳扦插繁殖的方法》
垂柳扦插繁殖的方法 
垂柳扦插繁殖的方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
垂柳扦插繁殖的方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
垂柳扦插繁殖的方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
垂柳扦插繁殖的方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
垂柳扦插繁殖的方法 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
      垂柳枝条细长柔软下垂随风飘舞姿态优美潇洒,植于河岸及湖池边最为理想,柔条依依拂水别有风致,自古即为重要的庭园观赏树。亦可用作道树、庭荫树、固岸护堤树及平原造林树种。此外垂柳对有毒气体抗性较强并能吸收二氧化硫故也适用于工厂区绿化。因垂柳生长迅速繁殖方便容易成活。近年来苗农亩产值逐年明显增长经济效益不段的提高畅销量供不应求。垂柳常用扦插繁殖可以保持母树的优良特点 。扦插繁殖即取植株营养器官的一部分插入疏松润湿的土壤或细沙中利用其再生能力使之生根抽枝成为新植株。为发展垂柳市杨的供应下面谈一下垂柳硬枝扦插繁殖的技术。 
      一、 扦插的选择与处理
      1插穗的选择与剪取插穗的选择一般有每年的3月初树体萌芽之前如果过早选取不利于冬季寒冷季节保存插穗内的水分和养分容易流失扦插后不易成活选取过晚插穗保存时容易提前发芽不方便扦插更不利于成活。一般从一年生以上的垂柳母株上截取。可以选择生长快、病虫少的优良植株作为采条母树从地上部10厘米处截断或从健康的植株上选择粗细适当的枝条作为插穗。截取下来的枝条去除多余的侧枝和顶端过细部分后就可以剪官作为插穗。每根插穗长约6---8厘米,上端剪口选择在一个侧芽的顶端,下剪口在两个侧芽之间呈45°斜角。有利于扦插后吸收水分形成致密 的形成层、愈伤组织利于生根。每个插穗上应至少保留5-6个侧芽如果侧芽选留过少不利于扦插后生根。
      2.插穗的保存处理插穗剪取后首先要分级。将粗细相近的插穗分为一类每数一定数量后就用细绳子整齐地捆绑。将插穗分级有利于在扦插时质量相似的插穗布置在同一地块。 便于以后的植株养护。因为不同质量的插穗所生长的植株质量不一样,粗壮的插穗植株生长相对迅速,树干较粗而相对较细弱的插穗,植株树体相对瘦弱在后期的养护中需要不同的养护方式。 插穗分级打捆后必须进行沙藏保存。沙藏可以最大限度保持插穗内的水分延缓插穗的萌动。为了保持插穗的水分在沙藏前还可以对穗的顶端进行涂蜡处理将插穗的顶端在融化的蜡液中轻蘸使顶端的截面上均匀布满薄薄的蜡液即可。涂蜡不可过厚过多否则会影响顶芽萌发。沙藏时将插穗整齐码放在沙坑内用干净的河沙覆盖同时浇水不露插穗为宜。 
      二、 扦插介质的选择
      对扦插介质要求不严一般的园土就行但以不含有太多养分、排水透气性良好的沙质土壤成活率为最高。 
      三、 扦插 
     1.整齐做畦扦插繁殖所选地应该平坦、规则、土质疏松肥沃排水良好利于灌溉光照良好。土壤应该在前一年入冬前进行深翻深翻土地有利于土壤的熟化杀死潜藏在土壤中在土壤中的病菌和虫卵。在扦插前10天对深翻过的地块进行平整倒松。整地时将地块中的残留的树根杂草清除干净地面整平后做畦。在扦插前3--4天对扦插用地灌溉一次水以提高土壤的含水量有利于小苗生根。
     2.适时扦插:
      3月底至4月初是扦插的适宜时节,扦插应选择晴朗无风的天气。扦插时将插穗从沙藏坑取出应进行检查,看是否已经萌发。如果插穗已经开始萌芽,底部已经有愈伤组织和新根出现在扦插时,最好采用先开沟后埋插的方法。如果末生根可以直接扦插,扦插时最好在地面上画直线或绳子做标记保持平直。扦插的株行距为15厘米×60厘米扦穗平口向上、斜口向下插入土壤中上端露出地面12厘米留出一对侧芽为好。插穗插好后应用脚踩实两边的土壤使其牢固直立同时检查是否有插反的插穗。扦插完毕次进行灌溉灌溉后将被水冲倒或倒伏的插穗扶正在土壤凹陷的地方回填土壤保证插穗正常生长。
     3.除了春插也可以选择夏插和秋插。
      夏插既可以选择形态好的多年生老枝,也可以用当年生健壮充实的枝条,剪去部分枝叶以减少水分的蒸发,扦插完后要避免烈日暴晒注意保持土壤和空气湿润大约一个月左右生根。
      秋插一般选取健壮充实的枝条做扦穗老枝、当年生枝条都可以扦插完成以后除了保湿还要注意防冻可覆膜保温。
          四 、扦插后的养护 :
        扦插后一周内可以不浇水,频繁浇水容易导致土壤含水量过高,透气性不好不容易生根,如果过于干燥可适当灌溉,垂柳扦插成活率相当高。4月中下旬插穗的顶芽便会萌发。如果插穗顶芽大面积 相继萌发说明插穗已经开始生根进入生长期了。顶芽萌发后开始只保留12个侧芽抹去其它的新芽随后只保留一个生长健壮的侧枝作为主枝。进入6月份后应进行抹枝修剪将植株地面1--1.5米以上部位的侧枝剪除,保证主枝的生长。9月以后应停止施肥以使当年生长的枝条充分木质化。避免和减少冬季将没有木质化的枝条冻死。冬季也不要修剪否则修剪过的枝条很容易冻死俗称退枝。在成活后根据市场需要逐步进行移栽或销售。保证其生长空间同时注意病虫害的防治。成活初期由于栽植过密容易引发蚜虫和腐烂病虫害可增施有机肥增加植株的抗性并拨除带病虫植株。以保壮出健康笔直的树苗。最后结合移栽对植株进行定干。     一般树杆高度为3米左右。 
金丝垂柳 
       金丝垂柳生长速度快,枝条自然下垂,树形优美,冬季满树金黄色的枝条如同一条条黄色丝绦,明媚耀眼,春季黄色枝条与绿色新芽交相辉映,美丽异常,夏秋季节则浓荫蔽日,满眼青翠,令人陶醉。
 基本信息
  拉丁名:Salix X aureo-pendula科属:杨柳科 柳属  分布地区:本种为杂交种,沈阳以南大部分地区有栽培。 高度范围:高可达10米以上  形态特征:落叶乔木,高可达10米以上,树冠长卵圆形或卵圆形,枝条细长下垂。小枝黄色或金黄色。叶狭长披针形,长9~14厘米,缘有细锯齿。 生长季节枝条为黄绿色,落叶后至早春则为黄色,经霜冻后颜色尤为鲜艳。幼年树皮黄色或黄绿色。金丝垂柳生长迅速,是速生树种。  生长习性:喜光,较耐寒,性喜水湿,也能耐干旱,以湿润、排水良好的土壤为宜。  培育繁殖:扦插繁殖,易成活。应注意防治枝干病害。
景观用途
  优良的园林观赏树种,宜在岸边、水旁栽培。树姿优美,抗病能力强,无性繁殖容易,生长快,一年生扦插平均高生长不低于2.5M。喜光,不耐庇荫。喜温暖湿润气候及潮湿深厚的性及中性土,含盐量不高于0.2%的土壤上能正常生长。根系发达,生长快,对有毒气体有一定抗性,并能吸收二氧化硫。 金线垂柳841、842号无性系,适应性强,可在我国东北南部、华北及长江中下游地区广泛栽培。枝条金黄,柔软下垂,随风飘舞,姿态婆娑潇洒,具有独特的观赏价值,可作行道树、庭荫树或孤植于草地,建筑物旁。在城市绿化中可以用这两种金丝垂柳优良无性系逐步更新现有的垂柳雌株,不仅减少柳絮对环境的污染,而且大大增加了景观效果。与普通柳树相比金丝垂柳有很多优点:一是春夏季不飞柳絮;二是年生长量是普通柳树的两倍,一年可抽3~4次副梢;三是枝条与树干均光滑,且为金黄色,观赏价值高。
形态特征
  金丝垂柳因枝条呈金黄色而得名,为杨柳科柳属落叶乔木.由于金丝垂柳全部为雄树,春季无飞絮,洁净卫生,没有环境污染。是近年颇受业界欢迎的新型园林观赏树种,适合种植于道河岸、池边、湖畔、路旁、庭院等处,也可作为行道树和湖泊固堤树种。金丝垂柳繁殖常用扦插和嫁接的方法。
扦插
  一般以春季的2月上旬至3月上旬进行,剪取一年生枝条做插穗,剪成每段长15厘米左右,然后分级捆绑,每捆50根左右,再假植于阴凉处。选择地势平坦、排灌方便,土层深厚、疏松的沙质土或壤土地做苗圃,每亩施农家有机肥2000公至3000公斤,复合肥50公斤做基肥。扦插前最好将插穗放在清水或流动的水中浸泡3天左右,以促进插穗的生根发芽。插后要及时浇水,幼苗生根前浇水1至2次,以后每15至20天浇水一次,4月中下旬,插条幼根形成时,可每亩撒施化肥10公斤左右,以后每40天左右施一次肥,前期以氮肥为主,后期则以磷钾肥为主,以促进植株生长旺盛和根系的发育。并注意除草,雨季应开沟排水,防治积水。插穗新芽长到10厘米至15厘米左右时,选留一生长旺盛的枝条,作为主干培养,将其余的枝、芽全部除去。以后定期剪除侧枝,以加快主干的形成。
嫁接
  在2月至3月用劈接的方法进行,接穗宜集中采集,可用有2至4个饱满芽的一年生枝条,每段剪成8厘米至10厘米长。用高3米,胸径3厘米粗的垂柳植株做砧木,将砧木平截成2.8米高。把塑料薄膜剪成长40厘米、宽5厘米的条备用。劈接时先将接穗小段基部1/3处两边平削,然后从砧木平截面顶端中间下刀,再将削好的接穗靠边与砧木边缘垂直对插,使削好的接穗小段被砧木刀劈口紧紧夹住,并注意接穗段的侧面与砧木侧面垂直成一线,之后用塑料薄膜条包扎紧接口。以后随时注意观察接穗段发芽及劈口愈合情况,视情况及时松绑。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017