注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 欧洲现代化矮砧密植苹果栽植模式考察报告   

2014-12-19 14:16:10|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张长庆

          2014年1月13日-26日由华圣果业公司曹总、彭总与西北农林科技大学推广处处长、农业部苹果首席专家韩明玉教授带队,一行7人对欧洲意大利、法国、比利时和荷兰的苗木公司进行访问考察,学习欧洲先进的苹果栽培模式,并进行合作性商务谈判。

  1. 意大利Vivai Mazzoni公司(2014.1.15~16

         Vivai Mazzoni公司位于意大利北部波河与亚平宁山脉之间的博洛尼亚,属于海洋性气候,年极低温度在-10℃~-15℃,适合农作物生长。该公司属于家族式企业,有着50余年的发展历史,Mazzoni在农业上辐射的范围较广,从研发到生产、从苗木到果园、从鲜果到冷冻水果都有涉及,具体包括①新品种研发②苗木种植③有机果菜④新鲜和冷冻果菜⑤旅游观光农业。

        Mazzoni公司拥有200公顷(3000亩)的苹果-梨果园,苹果品种有Fuji、Pink Lady和Modi。其中Modi为俱乐部品种,该品种呈暗红色,有光泽,主要通往土耳其、俄罗斯等欧洲市场。

        1月15日下午参观Mazzoni公司六年生M9-T337自根砧果园,果园所有苗木嫁接为BIBAUM,该嫁接方式的特点是在一株砧木上同时嫁接两个接穗,大苗呈Y字树形,BIBAUM产量与单接相同,但是修剪成本低,光照好,果实品质优。

该模式株行距为1m×3.3m,约220/亩,栽植后第二年亩产1000公斤,第三年2000公斤,第四年4000公斤,第五年以后亩产可达到5000公斤。果园10~15年后进行更新。

116日上午参观Mazzoni公司砧木苗圃,苗圃全部采用欧洲标准模式,所有的田间操作均采用机械化模式,嫁接为人工嫁接,平均2000株/人.天,优质大苗有6~10个分枝,且分枝角度较大,为了增强某些品种的亲和性,在砧木与接穗之间还嫁接中间品种以提高嫁接品种的树势,如在M9和嘎啦品种之间嫁接金帅等。

  1. 法国IFO公司(2014.1.20)

    IFOInternational Fruit Obtention)公司位于法国西北部曼恩河畔的昂热,IFO公司拥有20公顷(300亩)的研发基地,每年研发新品种达1万个;公司每年生产砧木400~600万株,接穗600万株,其中260万株苗木销售给法国当地,其余销往欧洲各地区;示范果园112公顷(1680亩),年产量6000吨,示范园为研发和市场服务。    陕西海升果业公司与IFO公司有过合作,并且2013年通过BD公司从IFO公司进口20万株苗木(砧木和大苗不详)。2014IFO公司苗木已经全部销售结束。

    参观IFO公司苗木车间和库房,苗木嫁接方式为室内人工嫁接;库房温度1℃,湿度100%,可存放苗木6个月左右。

120日下午,参观IFO公司七年生粉红女士果园,该园子产量高,年产量达到6000公斤/亩。由于富士有大小年现象,且很难改进,一般采用二次嫁接方式,中间嫁接金帅过渡。

参观果园后,IFO公司研发技术人员向我公司一行人等展示几个研发的新品种,通过对不同品种口味的品尝,一致认为名为Inored的品种口感较好,由IFO公司与法国农科院共同研发,该品种母本为Pinova,属于中熟深红色品种,生长温度偏高,耐贮藏,抗黑心病,产量较粉红女士高,两年前已经商业化,市场前景较好。

 

  1. 比利时RENE NICOLAI NV公司(2014.1.22)

    布鲁塞尔RENE NICOLAI NV苗木公司始建于1924年,公司主营苹果、梨、樱桃以及苗木和砧木,同时也做鲜果加工(专利品种和俱乐部品种)。公司每年生产200万株砧木(主要为M9脱毒砧木),砧木包括三部分:FLS610%)、M9-T33740%)和NC2950%)。公司每年生产大苗100万株,80%销往英、比、德、意、波,20%销往美、俄等国家,大苗为2~3年生室内嫁接然后移栽。其中NC29易生根且根系旺盛,适宜立地条件较差(干旱)地区,大苗的粗度不是主要因素,分枝是主要因素。

苹果品种主要有乔纳金、金帅、嘎啦和富士。公司拥有10公顷(150亩)砧木园,100公顷(1500亩)大苗和35公顷(525亩)果园,果园中苹果、梨和樱桃各占1/3

 

  1. 荷兰CLOOTWIJCK苗木公司(2014.1.23~24)

    荷兰CLOOTWIJCK苗木公司位于阿姆斯特丹,123日早晨在Jan Hak家中,双方交换了合作意见。123日上午拜访瓦格宁根大学Frank教授,听取了荷兰矮砧密植管理技术汇报,并参观了试验苗圃与示范园。


124日上午拜访与Jan Hak合作的VAN RIJN DE BRUYN苗木公司,该公司是专业生产苗木的公司,每年生产大苗80万株,砧木150万株。VAN RIJN DE BRUYN苗木公司总经理PeterJan Hak之间成立了合资公司,通过Jan Hak将苗木销售给购买方,Jan Hak负责全部的技术交接。之后参观了Peter公司的苗木嫁接车间和库房。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017