注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 黑地膜优缺点   

2014-11-25 20:36:44|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄牛《黑地膜优缺点》

       一、保肥能力强。用黑地膜覆盖的土壤,因土温变化平稳,有机质也就处于正常循环状态中,

测定表明:黑膜覆盖栽培作物下土壤中的全氮、有机质、速效钾、碱解氮等营养指标,比覆盖透明膜的都有不同程度的提高。

二、保水能力好。据试验测定,黑地膜覆盖后地下5厘米含水量,不论在覆盖后两天或覆盖后35天,都比透明膜高4-10%
三、防不良影响。黑地膜透光率低,辐射热透过少,所以能使被覆盖土壤的土温日变化幅度小。据试验测定,黑膜覆盖的土壤,在植株生长盛期,土温比用透明膜低1-3。由于增温幅度小,有利于促进作物根系的正常生长,特别是那些对土温要求不高的西红柿、菜豆、甜椒等蔬菜的生长极为有利。
四、提高菜产量。由于黑地膜比透明膜土温提高少,特别是一些根系要求土温低的作物,如西红柿、四季豆、豇豆、晚熟西瓜等,覆盖黑膜后无论早期产量或是总产量都能比覆盖透明膜的高。据试验,西红柿覆盖黑膜栽培时增产效果最为明显,增幅可达到11.8%
五、抑制杂草生。采用透明膜覆盖时草害是个严重问题,改用农用黑地膜覆盖后,地面杂草因光照条件不足而难以生长,测定表明,覆盖透光率为5%的黑膜后,一个月后土壤几乎不见杂草。使用透光率10%的农用黑地膜覆盖时,土壤虽生出杂草,但生长力很弱,不会成灾。
缺点:升温没有白色地膜快。目前尚很难降解 


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017