注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】引用 盆栽果树营养土及营养液   

2014-11-22 19:36:54|  分类: 农业综合开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小小果园盆栽果树营养土及营养液
                          一、营养土

   营养土应含有丰富的有机质、营养元素全面、疏松及保水性良好,且无病虫害侵染。

   1、自然壤土:直接从乔木或灌木林地面收集多年的冲积土(草皮土也可)。这类土壤中有腐烂的落叶和其它植物腐殖物,经筛选和杀虫灭菌后是最好的盆土。如果再加入适量的禽畜及人粪尿 ,堆积发酵后使用,质量更好。

   2、多年耕种的园地土:选择疏松的表土经筛选后使用。粘重的土壤可掺合适量的河沙 及炉灰、杂草,堆积处理后使用。使用前最好先按20(土壤):1(禽畜粪):1(人粪尿)的比例拌匀后,进行封闭发酵后处理。

   3、垃圾土:因为生活垃圾是由尘土和动植物刺骨及瓜果皮核、菜叶等组成,经堆积腐熟后筛选使用也可用做盆土。如果城市区域垃圾较少可用清扫街面的尘土、落叶代替。

   4、炉灰及草碳土:两者混合后过筛。如果太松散可适当加入壤土,以提高保水性。因为此土含营养成份较少,所以必须按前2种方法加入有机肥料进行堆积处理。

   5、全营养培植土:用稻糠 或锯沫按5∶ 5∶1的比例(糠壳:壤土:禽畜粪干)进行混合堆 积发酵后作用。

   二、营养液

   1、豆粕浸泡液及淘米水:豆粕按1∶5的比例用清水浸泡、封闭发酵(5-10天)后,再加10倍清水即可使用。但是豆粕液和淘米水必须将浮在水面的油汁排除,以防灌用时腐蚀根系。

   2、草木灰浸泡液:选择没烧透的碳状草木灰,按1∶100(克)的比例,浸泡24小时后使用。

   3、禽畜粪浸泡液:1份禽畜粪加10份水,置容器内浸泡24小时,原液稀释10倍后浇灌。

   4、无机肥稀释液:可根据果树不同生长时期,参照露地栽培的使用方法进行配制。如0.2%的尿素、3%-5%的过磷酸钙、0.5%的磷酸二氢钾 等均可用于盆栽果树的追肥或根外施肥。

   配制营养液最好选用雨水、雪水或中性软水,切不可用含油质和盐碱度较大的水,以防对植株造成危害。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017