注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuquanren的博客

个人的发展只有立足于事业发展的实践中,和事业的发展联系在一起,才能体现出价值。

 
 
 

日志

 
 

扶持新型农业经营体的方向、渠道和项目探讨  

2014-11-18 08:42:27|  分类: 农业综合开发项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  ——刘全仁
            扶持新型农业经营体对农业综合开发来说既是新内容,也是原建设和管理中涉及的内容。在不断开拓创新的新思维中,这一课题需要不断发展、不断充实和不断研究,目标是使得“三农”得到可持续发展。
           作为新兴农业经营体,主要包括在农业发展中,为农民利益着想、为实现农业增效农民增收而成立的农业专业合作组织、家庭农场、专业大户,同时这里还包括为了农业产品增值的龙头企业。作为农业综合开发,扶持主要在于土地治理和产业化项目政策、资金、技术、现代科学管理等方面的支持。这方面应该从以下几方面考虑:
          一、政策支持:要出台相应的优惠政策,积极支持为了老百姓的利益服务的新型农业经营体。如在土地治理项目安排上应该把最基层的农业产品基地建设放在第一位,项目安排应该把基础设施建设和主导产业相结合,继续完善和提高两类结合项目政策,其中包括新型农业经营体需要的基地建设内容。产业化项目安排上把支持实体性、合法性、服务性,真正为广大老百姓利益着想的新型农业经营体政策支持放在首位,在加工、服务、种植和养殖的内容进一步细化。
          二、资金支持:依据新型农业经营体的实际情况,一是要排除那些为了自己利益而要项目资金的虚的经营体或者是关系经营体;二是加大支持真正想干事业、干好事业、一切为了广大群众利益的经营体;三是要给省市县一定的责任和权力,以便实行奖励和惩罚的职责;四是重点支持规模化、主导产业明确、经营好的农业经营体;五是支持的项目要经过项目公示、审计,经营体机构健全、规章制度明确、程序合法。
        三、技术支持:要解放思想,对一些专业技术人员一是鼓励支持专业技术人员蹲下去,在待遇、福利、野外补助及利润分成等方面给予特殊安排;二是对于专业技术人员利用工作之外时间的技术服务及劳动报酬予以确认并予以肯定;三是整合技术力量,提高整体效益。
         四、现代科学管理支持:经营体除提高本身素质外,要在农业科学技术含量、现代企业管理技术培训、营销等方面加大支持力度。包括:一是科学技术的推广和应用;二是基层人员的业务培训;三是经营体的现代企业管理理念、实践;四是优势特色农产品及深加工后的产品营销;五是扩大再生产的可持续发展,等等。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017